各级人民政府及有关部门在妇女权益保障方面负有什么职责?

全部答案

  • 从总体上来说,保障妇女权益是全社会的共同责任,但全社会不能也不可 能成为《妇女权益保障法》的执法主体。保障妇女权益主要是政府的职责,因此, 各级人民政府应当重视和加强妇女权益的保障工作。
    为了强化妇女权益保障工作,《妇女权益保障法》规定,县级以上人民政府有 关部门在各自的职责范围内做好妇女权益的保障工作。这里的有关部门,主要是 指公安、民政、司法行政、教育、劳动保障、卫生、文化、新闻出版等部门,他们应当按 照有关法律的规定,在自己的职权范围内,依法履行保障妇女权益的法定职责。

    每***