为什么说蛋清和蛋黄要一起吃?

为什么说蛋清和蛋黄要一起吃,才能得到全价营养?

全部答案

  •
    古人把鸡蛋称为长寿果,是有深意的。
    前面我说过,鸡蛋是全价营养。这种营养是由蛋黄和蛋清组合产生的,二者缺一不可。
    小孩子都特别爱吃鸡蛋黄,小时候父亲老是让给我们吃。母亲看到就会制止,说:“你们必须蛋白蛋黄都吃,才能酸碱平衡。”
    后来,我发现,岂止是酸碱平衡。
      蛋白蛋黄搭配在一起,才会寒热平衡、升降平衡、气血平衡……总结起来,就是阴阳平衡,这样才对人体最补。单吃其中的任何一样都容易造成偏差。 从中医的角度说,蛋清是凉性的,能清热解毒;蛋黄是温性的,能止呕止泻。 蛋清重在气,是补气的;蛋黄重在味,是补血的。
       蛋清是提神的,蛋黄是安神的。蛋清能润肺,调理热咳咽痛;蛋黄能养心,调理心烦失眠。 蛋清和蛋黄一起用,就是气血双补了,能滋阴润燥,补肾养精。所以吃鸡蛋的时候,一定要蛋黄和蛋清都吃,使阴阳平衡,才能得到全价营养。如果只吃其一,不仅营养价值大打折扣,时间长了还会造成阴阳失调。
       阴阳平衡是生命之道。小至鸡蛋,大至宇宙,概莫能外。 记得被四岁的孩子问过一个问题:宇宙大爆炸之前的世界是什么样子?我一时不知如何回答。据说宇宙最初是一片混沌的。为什么从一片混沌中,能创造出世间万物呢?有一天,我看到最新的科学发现说,宇宙是一只鸡蛋的形状,顿时受到了启发。
       混沌未开的原始宇宙不就像是一只鸡蛋吗? 用中国传统哲学的语言来说,宇宙是由阴阳两类物质构成,就像鸡蛋中的蛋黄和蛋清。阴阳相聚产生了能量,聚集到一定程度,大爆炸发生,就产生了世界上的一切。正如一片混沌的鸡蛋,突然有一天裂开,钻出来一只有头有脚的小鸡。

       鸡蛋就像是一个小小的原始宇宙。蛋黄和蛋清这一阴一阳组合在一起,就具备了生命所需要的全部营养,不需要借助任何外来的物质,就可以培养出一个生命。 这样完美的阴阳平衡,不要破坏它,好好地利用它,才是顺应自然之道的做法。顺应自然之道,怎么会不长寿呢?。

    别***