行政责任及刑事责任的承担是否会产生责任 冲突?

当侵权人的侵权行为既侵害受害人的民事权益,又违反行政法规或触
犯刑事法律时,民事责任、行政责任及刑事责任的承担是否会产生责任 冲突?在承担责任时是否有责任顺序要求?

全部答案

  •
     《侵权责任法》第四条规定:“侵权人因同一行为应当承担行政责任或者 刑事责任的,不影响依法承担侵权责任。因同一行为应当承担侵权责任和行政
    责任、刑事责任,侵权人的财产不足以支付的,先承担侵权责任。”根据上述规 定,侵权人的行为在构成民法上的侵权行为的同时,亦有可能同时违反有关行 政法、刑法的禁止性规定,因而构成行政违法行为或者刑事犯罪行为,侵权人在
    承担民法上的侵权赔偿责任同时,并不影响其接受相应的行政处罚或者刑事 处罚。
       《刑法》第三十六条规定:“由于犯罪行为而使被害人遭受经济损失的,对犯 罪分子除依法给予刑事处罚外,并应根据情况判处赔偿经济损失。承担民事赔 偿责任的犯罪分子,同时被判处罚金,其财产不足以全部支付的,或者被判处没 收财产的,应当先承担对被害人的民事赔偿责任。
      ”可见,刑事法律对相关问题 的处理原则与《侵权责任法》处理原则是一致的。 给付金钱是承担民事责任、行政责任及刑事责任的共有方式。一般情况 下,侵权人接受行政处罚或刑事处罚与其承担民事赔偿责任不相冲突。但是, 当侵权人的财产不足以同时支付行政罚款、刑事罚金和民事赔偿款项时,或者 刑事处罚的方式是没收财产时,就会产生责任承担顺序即金钱给付顺序的问 题。
      在这种情况下,侵权人的财产应当优先承担民事赔偿责任,优先赔偿受害 人损失,剩余部分再用于支付罚款、罚金或者没收。

    周***