怎么强化城乡社区治理的组织保障?

全部答案

  •   (一)完善领导体制和工作机制各级党委和政府要把城乡社区治理工作纳人重要议事日程, 完善党委和政府统一领导,有关部门和群团组织密切配合,社  会力量广泛参与的城乡社区治理工作格局。完善中央层面城乡 社区治理工作协调机制,地方各级党委和政府要建立健全相应 工作机制,抓好统筹指导、组织协调、资源整合和督促检查。
       各省(自治区、直辖市)党委和政府要建立研究决定城乡社区 治理工作重大事项制度,定期研究城乡社区治理工作。市县党 委书记要认真履行第一责任人职责,街道党工委书记、乡镇党 委书记要履行好直接责任人职责。要把城乡社区治理工作纳人 地方党政领导班子和领导干部政绩考核指标体系,纳人市县乡 党委书记抓基层党建工作述职评议考核。
      逐步建立以社区居民 满意度为主要衡量标准的社区治理评价体系和评价结果公开 机制。 (二) 加大资金投人力度加大财政保障力度,统筹使用各级各部门投人城乡社区的 符合条件的相关资金,提高资金使用效率,重点支持做好城乡 社区治理各项工作。老少边穷地区应根据当地发展水平,统筹 中央财政一般性转移支付等现有资金渠道,支持做好城乡社区 建设工作。
      不断拓宽城乡社区治理资金筹集渠道,鼓励通过慈 善捐赠、设立社区基金会等方式,引导社会资金投向城乡社区 治理领域。创新城乡社区治理资金使用机制,有序引导居民群 众参与确定资金使用方向和服务项目,全过程监督服务项目实 施和资金使用。 (三) 加强社区工作者队伍建设将社区工作者队伍建设纳人国家和地方人才发展规划,地 方要结合实际制定社区工作者队伍发展专项规划和社区工作者 管理办法,把城乡社区党组织、基层群众性自治组织成员以及 其他社区专职工作人员纳入社区工作者队伍统筹管理,建设一 支素质优良的专业化社区工作者队伍。
      加强城乡社区党组织带 头人队伍建设,选优配强社区党组织书记,加大从社区党组织 书记中招录公务员和事业编制人员力度,注重把优秀社区党组 织书记选拔到街道(乡镇)领导岗位,推动符合条件的社区党 组织书记或班子成员通过依法选举担任基层群众性自治组织负 责人或成员。
      社区专职工作人员由基层政府职能部门根据工作 需要设岗招聘,街道办事处(乡镇政府)统一管理,社区组织 统筹使用。加强对社区工作者的教育培训,提高其依法办事、 执行政策和服务居民能力,支持其参加社会工作职业资格评价 和学历教育等,对获得社会工作职业资格的给予职业津贴。
      加 强社区工作者作风建设,建立群众满意度占主要权重的社区工 作者评价机制,探索建立容错纠错机制和奖惩机制,调动社区 工作者实干创业、改革创新热情。 (四)完善政策标准体系和激励宣传机制加强城乡社区治理工作理论政策研究,做好城乡社区发展 规划编制工作,制定“三社联动”机制建设、政府购买城乡社 区服务等相关配套政策。
      加快建立城乡社区治理标准体系,研 究制定城乡社区组织、社区服务、社区信息化建设等方面基础 通用标准、管理服务标准和设施设备配置标准。及时总结推广 城乡社区治理先进经验,积极开展城市和谐社区建设、农村幸 福社区建设示范创建活动和城乡社区结对共建活动,大力表彰 先进城乡社区组织和优秀城乡社区工作者。
      充分发挥报刊、广 播、电视等新闻媒体和网络新媒体作用,广泛宣传城乡社区治 理创新做法和突出成效,营造全社会关心、支持、参与城乡社 区治理的良好氛围。各省(自治区、直辖市)要按照本意见精神,结合实际制 定加强城乡社区治理工作的具体实施意见。各有关部门要根据 本意见要求和职责分工,制定贯彻落实的具体措施。

    再***