城乡社区治理实施方案怎么写

全部答案

  •   为进一步加强社区党建工作,强化社区自治功能,健全社区协商机制,推进社区法治建设。近日,我市在贯彻落实中央、省相关政策规定的基础上,以平凉市委、市政府办公室文件印发了《关于推进城市社区治理工作的实施方案》(以下简称《方案》。
      《方案》指出,2017年,以社区综合服务设施为主体、各类专项服务设施相配套的社区服务网络逐步建立健全。
      2020年,形成以社区党组织为核心、社区自治组织为骨干、社区居民为主体、社区社会组织和驻社区单位共同参与的社区治理格局,形成政府基本公共服务、公益性志愿互助服务和商业性便民利民服务相互衔接的社区服务体系。
      《方案》明确提出4项重点任务。
      一是加强社区党建工作,由社区党组织书记、街道(乡镇)班子成员、辖区单位党组织负责人等组建社区大党委,依托居民区、商务区、开发区,组建区域性党组织。二是创新社区治理机制,建立健全以居民自治为基础,以多元参与、民主协商为主要特征的社区治理机制,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动。
      三是强化社区服务功能,建立社区综合服务管理平台,积极促进政府公共服务、居民志愿互助服务、便民利民服务向社区覆盖,逐步建立面向全体社区居民,主体多元、设施配套、功能完善、队伍健全、机制合理的城乡社区服务体系,并按照多样化社会服务需求,组织开展政府购买社会工作服务。
      四是推进社区减负增效,基层政府及其职能部门、街道办事处要提高社会治理能力,切实转变职能,推进服务型政府建设,建立街道办事处(乡镇政府)权力清单,明确社区居民委员会依法履行职责清单和协助政府工作清单。
      《方案》要求,各级党委、政府要把深入推进社区治理工作作为加快构建“党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障”社会治理新格局的重要一环,纳入重要议事日程,加大经费保障、优化队伍结构、健全考评机制、强化宣传引导,形成全社会共同参与和推动社区建设的良好氛围。

    吴***