农村新民居怎么带动百姓需求 怎样最大的调动农村老百姓对新民居的购?

农村新民居怎么带动百姓需求 怎样最大的调动农村老百姓对新民居的购买

全部答案

  •   为深入贯彻党的十七大、十七届三中全会和省委七届三次、四次全会及全省城乡文明生态创建、城乡面貌三年大变样工作会议精神,改善农民群众的居住生活环境,结合我市实际,特制定如下意见:    一、充分认识农村新民居建设的重大意义搞好农村新民居建设是社会主义新农村建设的重要内容,直接关系着广大农民群众居住条件的改善和生活质量的提高。
      推进农村新民居建设旨在强化政府引导和科学规划,以解决农民住宅建设问题作为切入点和突破口,以战略性调整的思维和手笔,按照“以人为本,经济适用”的原则,倡导“宽街道,多绿化,大住房,小庭院”的规划建设理念,划分功能区,实现人畜分离。推进农村新民居建设,有利于改善村容村貌,改善居住环境,倡导新的生活方式,有利于培育农民新的生产方式,有利于集约、节约土地,合理利用土地,促进我市农村民居改变传统模式,改善结构功能,从根本上解决农民住宅建设问题,造福全市农民及子孙万代。
       二、推进新民居建设的工作目标和建设原则 工作目标。到2020年全市所有村庄基本完成新民居建设工程。大体四年为一个阶段,每个阶段要完成村庄总量的30%以上。第一阶段以“两区”(即市区和镇区)、“四线”(即保衡线、肃衡线、307国道和生态旅游线)沿途村庄为重点,集中建设一批具有示范效应的新民居。
      2009年度结合村庄环境治理、村庄基础设施、公共服务设施的配套建设,村村搞规划,村村搞样板街、样板房,典型示范,带动农村住宅建设水平的尽快提高。第二阶段以上一阶段建成的示范村为中心,成方连片推进新民居建设。第三阶段查缺补漏,完成全市所有村庄新民居建设。
       建设原则。(1)坚持规划先行,规划即法的原则,规划要科学、实用、超前、体现人文特色。(2) 坚持移址建新、合村共建、拆旧建新相结合的原则,以移址建新、合村共建为主。(3)坚持以“农民”为本的原则,把农村新民居建设和发展新产业相结合。(4)坚持节约、集约、合理利用土地原则。
       三、坚持科学规划,提高建设水平 科学规划是推进新民居建设的前提。全市各乡镇、各村庄都要做出规划。规划一经确定,可以逐步实施,但必须刚性执行,一以贯之,真正做到“规划一张图,审批一支笔,建设一盘棋”。各乡镇区要确保辖区内村庄规划建设实施的连续性、严肃性。
       编制乡域规划。要按照“撤并小型村、拆除空心村,缩减自然村、建设中心村”的思路搞好规划,引导农民建设多层住宅,加快中心村庄建设,迁建一批人口较少的村庄。没有完成规划的2个建制镇(魏桥、护池)和8个乡(东安庄、木村、太古庄、兵曹、双井、溪村、大冯营、乔屯)要根据《深州市城市总体规划》确定的发展规模和建设目标,于2009年4月底以前完成乡 (镇)域总体规划及镇区建设规划。
       编制村庄规划。各村根据乡(镇)域总体规划确定的区域空间布局,2009年4月前底完成村庄规划,经乡镇政府审查后报市政府审批。村庄规划要对用地布局、公益建设、基础设施、景观风貌、新民居设计等做出规划,明确村庄的位置、规模、发展方向及村两室、学校、卫生院、供水、供电、文化、通讯、燃气、沼气、垃圾点等设施的配置。
       强化调控作用。建设新民居,土地是大问题。市国土资源部门要在推进新民居建设工作中切实发挥职能作用,要结合村庄规划搞好建设用地周转和宅基地置换。村庄规划尚未编制或未经批准实施的村,暂停该村庄宅基地审批。凡是农村新建房户,都要持规划部门出具的规划意见办理农宅手续,否则国土部门一律不受理申请。
      因实施村庄规划等原因确需调整宅基地的,取得新宅基地后必须交出旧宅基地。需要使用农民集体所有的土地,兴建乡镇企业或村庄基础设施、公共设施,参照河北省《关于进一步加强农村新民居示范工程建设的指导意见》、河北省人民政府 《关于促进节约集约用地的实施意见》、《河北省农村宅基地管理办法》、《河北省新农村建设村庄规划编制导则》、《中华人民共和国城乡规划法》、河北省人民政府办公厅 《关于加强农村集体建设用地管理的通知》中的有关规定执行。
       四、认真组织实施,确保扎实推进 组织实施是推进新民居建设的关键。新民居建设涉及农民居住习惯和生活方式的改变,涉及土地调整和资金筹措,要采用先典型示范带动后全面铺开的方式进行。 突出重点,选择示范村。
      各乡镇区要优先在镇区及“四线”沿途村中,选择1—2个村庄作为示范村。示范村要采取多户集中建设样板房的方式进行,样板房建设数量不低于10户,并逐步扩大建设规模。 制定方案,选定样板房。各乡镇区根据市指挥部的意见,编制实施方案。方案包括:村庄基本情况、具体实施内容(规划设计、基础设施规划与建设计划、绿化规划与设计、群众意愿与拆迁补偿原则、投资额度与资金来源、住宅造型与造价、村庄景观设计、建设运作模式等)、产业发展规划、时间计划安排、组织领导机构、乡镇区的意见和支持政策等。
      实施方案经市新农村建设办公室审查后,报市指挥部审定。 样板房的选定,一是因地因户制宜,选择建设不同面积、不同类型的住宅,以适应不同收入阶层的实际需要;二是住房面积比例适度,结构新颖,成本经济,抗震节能,外观设计体现传统建筑风格,体现地方文化特色,体现时代感;三是院落布局合理,实现功能分区明确,交通便捷,人畜分离,动静、洁污分开。
       明确建筑模式。以《燕赵新民居》图册里的设计方案为样板,通过村委会、村民代表会或村民大会讨论确定建筑结构及模式。建筑模式全市各乡镇以村为单位要建筑景观统一,做到整齐划一。我市建设新民居,宜采用两层联排别墅带小院式,提倡正房为砖混结构坡屋顶。
      建筑模式主要有三种:一是在果树区,建设生态型新民居。在以穆村乡、兵曹乡、唐奉镇、双井开发区及深州镇、辰时镇、东安庄乡为核心区域的果树区建设生态型新民居。依托三季有花、四季有果的生态环境,突出文化内涵和民俗特色,促进民俗旅游接待,吸纳休闲旅游消费。
      在新民居建设中,要综合考虑单体建筑的结构与功能、基础设施配套建设、生态环境保护、总体建筑风格协调等诸多方面,满足旅游观光的需求。二是在大田作物区,建设环保型新民居。在大田作物区域,倡导“用居住环境的改变,促进生活方式的改变,带动生产方式的转变”的理念 《赠人玫瑰手有余香,祝您好运一生一世,如果回答有用,请点“好评”,谢谢^_^!》。

    幸***