入账价值是什么?

会计中的取得成本、入账成本、入账价值是什么?

全部答案

  •   账面余额(即账面原价、账面原值)是指某个会计账户(科目)所有明细账户的余额汇总,即总账户余额。比如权益法核算的长期股权投资,包括成本、损益调整和其他权益变动等明细科目余额。    账面价值是指账面余额减去其备抵科目后的余额。备抵科目,一般是指累计折旧(摊销)、资产减值准备等。
       对固定资产来讲: 账面价值=固定资产的原价-计提的减值准备-计提的累计折旧; 账面余额=固定资产的账面原价; 账面净值=固定资产的折余价值=固定资产原价-计提的累计折旧。 对无形资产来讲: 账面价值=无形资产的原价-计提的减值准备-累计摊销; 账面余额=无形资产的账面原价; 账面净值=无形资产的摊余价值=无形资产原价-累计摊销。
       对以成本模式进行后续计量的投资性房地产: 账面原价=账面余额 账面净值=账面余额-累计折旧(摊销) 账面价值=账面余额-累计折旧(摊销)-减值准备 公允价值模式后续计量的投资性房地产由于不计提折旧、摊销,不计提减值准备,所以其账面价值=账面余额。
       其他资产: 账面原价=账面余额 账面价值=账面余额-计提的资产减值准备。

    z***