为什么有些账目用账面价值核算入账?

为什么有些账目用账面价值核算入账,有些用公允价值核算入账?

全部答案

  • 打个比方,投资性房地产,可以用成本模式公允价值模式来后续计量。如果用成本模式计量,如果减值了,要提减值准备,如果折旧了,要计其它业务成本,如果这样,这个房产的实际账面价值是时时都发生变化的。用公允价值模式来后续计量,就不要你自己操作了,如果房产发生减值,折旧了。它的公允价值自然会下降的。反之,就会上升。公允价值,我个人认为就是大家公认的一个价值。换个角度想,如果固定资产用公允价值入账的话,难道大家要一起来对这个固定资产的折旧进行研究吗?固定资产的原价,使用年限,净残值,这些数据,企业要对外公布吗?一个企业使用了10年的固定资产的账面价值,不是大家说了算的,而是能过原价,使用年限,净残值等数据的计算得出来的。

    戴***