什么是四假相说?

全部答案

  •
    在对经院哲学否定的基础之上,培根深入地分析了传统科学观赖以生存的心理根源和社会根源,提出了著名的“四假相”说。所谓假相就是妨碍人们认识自然真理的幻想和偏见。他根据这些错误的不同来源将假相分为四类:
    第一类,“族类的假相”。
    族类的假相,就是指人性的缺陷,也就是人类在认识事物的时候,总是以自己的主观感觉为尺度,而不是以宇宙本身为尺度,从而陷入主观主义,歪曲事物的真相。
       第二类,“洞穴的假相”。 洞穴的假相是指个体差别造成的缺陷,也就是因为个人的天性不同,每个人所受的教育不同,而形成的个人的偏见,它就好像每个人都有自己所处的“洞穴”,和坐井观天有些类似。 第三类,“市场的假相”。 市场的假相是指语言交往之中产生的误解,也就是人们在相互交往中,由于用词的错误和混乱而造成的假相。
       第四类,“剧场的假相”。 剧场的迹象是指各种哲学体系以及流行理论造成的错误,也就是即人们盲目崇拜各种传统的哲学体系和错误的证明法则,并将其移入人的心中而造成的偏见。如果人们误将哲学家精心制造的理论体系当成了现实,就会陷入“剧场假相”。

    Y***