什么是培根的“四大假相”说?

全部答案

  •
    	哲学家培根曾经尖锐而深刻地总结了人类根深蒂固的弱点和劣势,他称之为“四大假相”。一是“种族假相”。指人们认识事物时,往往从主观出发,喜欢以自身为尺度(先入为主),把个人的“意志和感情”“灌输”在对事物的认识活动中,并把它们强加给客观世界从而歪曲了事物的真相。
      培根认为,这类假相植根于人类的天性中,是人人共有的,所以称为种族假相;二是“洞穴假相”。这是指个人所特有而非人类所共有的一种偏见。由于个人在环境、教育、性格、爱好等方面不同,人们在观察事物时,往往把自己的个性、偏爱渗入到事物中而歪曲事物的真相。
      这类假相如同每个人囿于自己的“洞穴”坐井观天,看不到事物的全貌一样,所以称为“洞穴假相”;三是“市场假相”。这是指人们在交往中由于语言使用不当而造成的混乱和偏见。这类假相,由于是在人们交往中产生的,像市场上劣货的叫卖一样,以假冒真,以次充好,所以称作“市场假相”;四是“剧场假相”。
      指盲目崇拜权威、迷信传统所造成的偏见。 培根对“四种假相”的批判,是第一次从世界观和认识论的髙度,揭露人类错误认识的根源;打击了信仰的权威,揭开了经院哲学给科学造成的重重迷雾,起到了破除迷信,解放思想的作用。 。

    宋***