环境污染竞合侵权的构成要件?

全部答案

  •   本条款是本法第十二条规定的竞合侵权行为在环境污染 侵权中的具体适用。由于环境污染侵权的复杂性及其使用的无过 错责任和因果关系举证责任倒置的原则,环境竞合侵权在构成上 重在考虑行为的客观共同、损害结果的同一性和因果关系,的关联 性,而不考虑共同的过错或者有无意思联络等。
       第一,行为的客观性。这里指的是数个行为具有时空的一致 性,即数人在同一相对集中的时间和在同一相对集中的地域内一 起排污,才能构成环境污染竞合侵权。 第二,损害结果的同一性。在环境竞合侵权中,损害事实应当 是一个共同的损害结果。多个侵权行为所造成的损害结果是一个 整体,具有同一性和不可分割性。
       第三,因果关系的关联性。环境污染竞合侵权并不要求每个 侵害行为都与损害事实之间具有独立的因果关系,而要求共同行 为与损害结果之间存在总体上的因果关系,即数个侵权行为因存 在着某种关联共同性而被视为一个整体的行为,该行为与同一的 损害结果之间存在着事实上和法律上的因果关系。
      这种关联性在 环境损害中表现为,数个污染者的排污行为是造成同一损害的原 因,或者至少具有造成同一损害的可能性,也就是我们常说的“共 同危险性”。

    时***