医院能否进行手术?

在没有取得患者家属同意的情况下,医院能否进行手术?

全部答案

  •   本案涉及紧急情况下医务人员是否可以自行采取医疗措施的法律问题。本案 中,医生们的做法合法,他们不仅履行了自己的职责,更挽救了胡某母子的性 命。
    在突发的危急情况下,患者往往没有意识或失去控制,其身边也不一定有家 属陪伴,医务人员难以取得患者及其近亲属的同意;或者有的近亲属在对疾病、 医生认识不够的情况下,不配合医务人员,医务人员所要采取的救治措施不能取 得其近亲属的同意。
      对此问题,《侵权责任法》第五十六条规定,因抢救危急患 者等紧急情况,不能取得患者或者其近亲属意见的,经医疗机构负责人或者授权 的负责人批准,可以立即实施相应的医疗措施。《医疗机构管理条例》第三十三 条也规定:“医疗机构施行手术、特殊检查或者特殊治疗时,必须征得患者同意, 并应当取得其家属或者关系人同意并签字;无法取得患者意见时,应当取得家属 或者关系人同意并签字;无法取得患者意见又无家属或者关系人在'场,或者遇到其他特殊情况时,经治医师应当提出医疗处置方案,在取得医疗机构负责人或者 被授权负责人员的批准后实施,由此可见,法律赋予紧急情况下医务人员在医 疗机构负责人批准下实施相应的医疗措施的权利。
       本案中,在胡某生命垂危、母子性命悬于一线的关键时刻,胡某的丈夫李某 对病情没有全面了解,对医院有错误认识,一直拒绝在手术告知书上签字。本着 对生命负责的态度,医生们在履行合法手续后对胡某进行抢救,他们的行为是正 确的。 。

    l***