什么是网络侵权?

全部答案

  •
    网络侵权是指发生在互联网上的各种侵害他人民事权益 的行为,它不是指侵害某种特定权利(利益)的具体侵权行为,也不属于在构成要件方面具有某种特殊性的特殊侵权行为,而是指 一切发生于互联网空间的侵权行为。
    随着计算机应用及通讯技术的发展,网络已快速辐射到社会 各个领域,互联网的广泛应用改变了人们的生活与生产方式,上网 浏览新闻、网络游戏、网络购物、网络聊天、网络下载等几乎成为人 们日常生活中不可或缺的组成部分。
      而与此同时,通过网络侵犯 他人民事权益的现象也日益增多,如利用网络上传盗版音乐及影 视作品侵犯他人著作权,利用网络发布照片、公开他人个人信息侵 犯他人隐私权等问题层出不穷。但由于网络的匿名性、分散性等 特点,权利人很难找到实施侵权行为的人,维权成本太高,很多权 利人便要求网络服务提供者承担侵权责任,可是由于网络上存在 的信息是海量的,网络服务提供者无法一一审查,要求其对所有侵 权信息承担责任也是不公平的。
      所以,在网络环境下,如何在保护 权利人的合法权益与促进网络产业正常发展之间取得平衡,是长 期以来一直面临的难题。侵权责任法在这方面做了突破,在第三 十六条规定“网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事 权益的,应当承担侵权责任。”以法律的形式对网络侵权作了专门 规定。

    张***