选举时可否委托投票?

选举时可否委托投票?委托投票应注意哪些事项?

全部答案

  •
    选举是公民行使民主权利的最直接形式。选民一般都应在 选举日携带证件亲自去参加投票活动。如果因客观情况,不能 亲自参加选举,可以委托他人代为投票,作为一种补救性措施。 我国关于委托投票是1979年修订选举法时规定的。1986年修 改选举法时,进一步限定了委托投票的人数。
      2010年修改选举 法时,为了规范委托投票,又增加规定,被委托人应当按照委托 人的意愿代为投票。委托他人代为投票必须依法进行,严格掌 握。根据选举法第40条的规定,委托投票应符合以下五个条 件:第一,委托投票的原因是选民在选举日期间外出不能亲自参 加选举,而不能因为其他原因。
      如选民因患有疾病行动不便,或 者居住分散交通不便,可以在流动票箱投票;选民如果是文盲或 者因残疾不能写选票的,可以委托他人代写选票,而不适用委托 投票。第二,委托必须以书面的方式Q委托人必须书写委托书, 写明委托何人代为投票,被委托人凭委托人的委托书代其投票, 如果仅凭口头委托,则委托无效。
      第三,被委托人必须是选民。 即必须是经过选民登记,确认具有选举权和被选举权的中国公 民。如果委托没有选民资格的人代为投票,则委托无效。第四, 委托代投票有一定的限制。即每一选民接受的委托不得超过3 人,否则无效。第五,委托他人代为投票,必须经选举委员会同 意。
      另外,为保证选举的真实性,在进行委托投票时,被委托人 应当按照委托人的意愿代为投票,而不能按照自己的意愿代为 投票。

    任***