参加劳动争议仲裁的人有哪些?

全部答案

  •
    参加劳动争议仲裁的人是指那些为了维护劳动争议的合法权益而参加争议仲 裁活动的人,依法享有仲裁的权利,承担仲裁义务的人或单位,其包括劳动争议 仲裁当事人,共同当事人、仲裁中的第三人及仲裁代理人等,下面逐一介绍。
    (1) 劳动争议仲裁当事人
    是指因自己的劳动权益受到侵犯,而要求劳动争议仲裁机构予以仲裁,并且 裁决对自己有约束力的人或单位。
      其权利有:①当事人有提请、放弃和变更仲裁 的权利。②当事人有要求仲裁机构予以调解或裁决的权利。③当事人有申诉、答 辩和提问、质询鉴定人、证人的权利。④当事人有委托代理人进行劳动争议仲裁 活动的权利,对于无民事行为能力或限制行为能力的人或死亡的职工,没有法定 代理人,有要求仲裁机构予以指定代理人的权利。
      ⑤当事人有申请劳动争议仲裁 机构人员回避的权利。⑥当事人有自行和解和请求和解的权利。⑦当事人有收集 和提供证据的权利。⑧当事人有要求仲裁机构予以勘验、调查和鉴定的权利。⑨ 当事人因有不可抗力或其它正当理由不能按时出庭的,有要求仲裁庭延期开庭的 权利。
      至于是否延期,要由仲裁庭仲裁委员会决定。⑩当事人有向人民法院提出 诉讼的权利。⑪当事人有权要求人民法院予以强制执行的权利。当事人的义务 有:①当事人有依法行使自己权利的义务,尊重对方权利的义务。②当事人有遵 守仲裁纪律,不得干涉、阻碍、破坏仲裁的正常进行的义务。
      ③当事人有遵循仲 裁程序的义务。④当事人有按时应诉、答辩、提供证据、按时到庭的义务。⑤当 事人有义务遵守并履行已发生法律效力的裁决书。⑥当事人有缴纳仲裁费用的 义务。 (2) 劳动争议仲裁共同当事人 是指当事人一方或双方在两人以上的劳动争议仲裁中活动,其所享有的权利 和承担的义务同当事人相同。
       (3) 劳动争议仲裁第三人 是指与劳动争议仲裁结果有利害关系的人,包括用人单位和劳动者。其权利 有:①有参加仲裁审理活动的权利。②有提供证据、陈诉意见的权利。③有权了 解当事人答辩的事实和理由,有向仲裁庭提交该争议的意见书的权利。④有权对 裁决中承担义务提起诉讼的权利。
      其义务有:①遵守仲裁活动规则的义务。②履 行裁决的义务。③承担裁决中义务的义务。 (4) 劳动争议仲裁代理人 是指代理当事人一方,在被代理人授权的范围内或法律规定范围内,享有。

    黄***