有哪些方法可以达到抗辩的目的?

全部答案

  •   在侵权案件中被告一方需要选择有效的方法来对原告的 诉讼请求进行抗辩,一是要选择重点。原告要求被告承担侵权责 任就需要举证被告的行为符合侵权责任的全部构成要件,比如,一 般侵权行为要具备的违法行为、主观过错、损害结果、行为与损害 结果的因果关系。
      这四个构成要件中有一个不满足,原告的诉讼 请求就不能成立。被告此时不需要对原告提出的每个环节、每个 证据逐一进行批驳、抗辩,只要选择构成要件中的某一个环节进行 重点抗辩且抗辩事由成立,就可以不必承担侵权责任。至于选择 的重点是哪一环节,需要根据具体案件的具体情况,判断是否存在 证据材料不真实、适用法律不当、不存在主观过错、不存在因果关 系、不存在损害后果、存在法定的抗辩的事由等,从中有针对性地 做出选择。
      二是在存在多项抗辩事由时,可以先选择最容易举证 和抗辩的事由。在面对多顼诉讼请求时,被告可以先从最容易抗 辩的人手。三是对有一些侵权案件,证明行为与损害结果是否存 在因果关系很困难。如果法律要求原告证明因果关系存在,被告 只要提出符合生活常识或者科技原理的合理怀疑,就可能动摇原 告的诉讼请求;如果法律要求被告来证明因果关系不存在,也就是 举证责任倒置的情况,被告只要找到证据说明因果关系难以存在 即可。
      这种方式虽然不能够使被告完全免除或者减轻民事责任, 但在很大程度上影响法官的判断,使法官因为存在疑虑而难以做 出确定的判断,从而促进双方调解,达到最大限度减轻被告的侵权 责任的目的。

    浮***