司机被劫持撞死行人,歹徒应付什么责任?

一出租车司机在行驶中,被乘车的歹徒持刀抢劫。在反抗中驶入逆行道,与一行人相撞,造成行人死亡。歹徒逃逸,交通队认定行人无责,司机全责。司机有交强险。
现在行人的家属想要求赔偿,赔偿主体都有谁?法律依据是什么?

好评回答
      交警部门的认定是就交通事故责任进行的认定,不考虑“被乘车的歹徒持刀抢劫”这一因素,那么,该司机在逆行中撞死行人当然是全责。这对司机来说不仅是有民事赔偿责任,同时还有三年以下的刑事责任。
    但在法院审理案时,则要考虑到紧急避险因素的。
    根据《刑法》第二十条规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人 的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。
       正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。” 根据《民法通则》第一百零九条:“因防止、制止国家的、集体的财产或者他人的财产、人身遭受侵害而使自己受到损害的,由侵害人承担赔偿责任,受益人也可以给予适当的补偿。
      ” 所以,就你说这情况中,应当在追究抢劫歹徒的刑事责任的同时,追究其赔偿责任。司机不会被追究刑事责任的,但司机可以对受害人给予适当的补偿。 该补偿标准适用《道路交通安全法》第七十六条:“机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任:……(二)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。
      ” 。

    北***

其他答案

  •   交强险之外的损失应由司机(车主)承担,因为机动车逆行是违反交通规则的,交警的交通事故责任认定书应该认定机动车一方负全责,而不是司机负全责。至于机动车是因为什么违规则在所不问,在本案中这是机动车一方内部的纠纷。
        首先,这里不存在紧急避险的问题,因为机动车撞死行人不是为了保护自己的较大利益而损害较小利益的行为,而且也不可能达到避险的目的,也就是这不是一个避险行为。
       方案一:依《道路交通安全法》请求车主赔偿 一、司机(车主)应承担全部责任,理由同上。因为车辆是有登记的,车辆肇事依法应由车主承担责任,而不是由司机或任何第三人承担。 二、车主承担责任后依相关法律规定可以向歹徒追偿。 方案二:走普通人身侵权的途径 如果受害人想要歹徒承担赔偿责任,可以主张共同侵权而放弃交通肇事赔偿,依法请求司机和歹徒承担连带赔偿责任。
      法律依据如下:   《民法通则》第一百三十条,“二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任”。 《高法关于审理人身损害赔偿案的司法解释》第三条,“二人以上共同故意或者共同过失致人损害,或者虽无共同故意、共同过失,但其侵害行为直接结合发生同一损害后果的,构成共同侵权,应当依照民法通则第一百三十条规定承担连带责任。
      ” 但是,此方案可能有赖于歹徒刑事审判的局限;而且举证较为困难,但可以与司机协商。   。

    1***

  • 一出租车司机在行驶中,被乘车的歹徒持刀抢劫。在反抗中驶入逆行道,与一行人相撞,造成行人死亡。歹徒逃逸,交通队认定行人无责,司机全责。司机有交强险。
    现在行人的家属想要求赔偿,赔偿主体都有谁?法律依据是什么?
    2009-03-06 21:35 补充问题
    我最想知道的是交强险之外的赔偿是否可以由歹徒赔偿?歹徒有财产。
    --------------------------------
    1、造成这一事故的直接原因为歹徒的抢劫行为,司机虽然在交通事故上负全责,但其主观上并无过错,只能在交强险范围内由保险公司负赔偿责任。
    2、司机为反抗歹徒的抢劫行为而无法控制自己的行为,他和出租车都在客观上成为了歹徒导致行人死亡的重要因素,实质是因抢劫行为造成的行人死亡的后果,虽然其主观上并无致人死亡的故意。这也应当成为考虑歹徒量刑时的标准之一。
    3、司机不应承担其他民事责任和刑事责任。

    引***

  • 此事如果可以查清歹徒抢劫的事实,则可追究歹徒的有关责任,如果无法查清,则只能由司机担责任。

    5***

  • 提供以下建议,供你参考:
    1、赔偿主体有保险公司、司机、歹徒;
    2、受害人家属在交强险范围之外要求司机赔偿;
    3、当歹徒归案后,被害人家属可以提起刑事附带民事诉讼,要求赔偿;
    4、依据:(1)保险公司作为交强险的保险人,负有赔付义务,这个众所周知;
    (2)司机跟被害人之间事实上已经形成了一种侵权关系,即由于他的侵权行为导致了被害人的生命受到侵害,他作为直接侵权人,负有责任,需要赔偿,这点相关的民事法律都有规定,建议找来翻翻看。
    (3)歹徒的行为也直接造成了被害人的死亡,相对被害人来说,歹徒也是直接侵权人。所以在追究他的刑事责任的时候,可以一并要求刑事附带民事诉讼,要求赔偿。当然,被害人家属可以先去公安机关或者检察院登记,要求在追究歹徒刑事责任的同时提起民事赔偿。这方面,刑事诉讼法有相关的规定,可以去看看。

    1***