在什么情形下,交通事故当事人可以申请交通 警察回避?

全部答案

  •
    【案例】付某与孟某发生交通事故。民警邓某与赵某负责处理 这起事故。在处理过程中,付某听说赵某与孟某是高中同学,关系
    一直不错。付某担心赵某会偏袒孟某,不知道可不可以就此申请回 避。
     回避制度对于维护案件的处理公正是有重要作用的。根据《公安机关办理行政案件程序规定》的相关规定,公安机关负责人、
    办案人民警察有下列情形之一的,应当回避,案件当事人及其法定 代理人有权要求他们回避:
    (1)  是本案的当事人或者当事人近亲属的;
    (2)  本人或者其近亲属与本案有利害关系的;
    (3)  与本案当事人有其他关系,可能影响案件公正处理的。
       办案人民警察的回避,由其所属的公安机关决定;公安机关负责人的回避,由上一级公安机关决定。 当事人及其法定代理人要求公安机关负责人、办案人民警察回 避的,应当提出申请,并说明理由。口头提出申请的,公安机关应 当记录在案。 对当事人及其法定代理人提出的回避申请,公安机关应当在二 日内作出决定并通知申请人。
       公安机关负责人、办案人民警察具有应当回避的情形之一,本 人没有申请回避,当事人及其法定代理人也没有申请他们回避的, 有权决定他们回避的公安机关负责人可以指令他们回避。 在公安机关作出回避决定前,办案人民警察不得停止对行政案 件的调查。
       被决定回避的公安机关负责人、办案人民警察,在回避决定作 出以前所进行的与案件有关的活动是否有效,由作出回避决定的公 安机关根据案件情况决定。 在本案例中,赵某和孟某是关系很好的高中同学,有可能影响 案件的公正处理,付某是可以向赵某所在公安机关申请赵某回避 的。

    卡***