当事人应该采取哪些 紧急措施?

在道路上发生交通事故,当事人应该采取哪些 紧急措施?

全部答案

  •
     《道路交通安全法》第七十条第一款规定:“在道路上发 生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人身伤亡
    的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警 察或者公安机关交通管理部门。因抢救受伤人员变动现场的,应当 标明位置。
      乘车人、过往车辆驾驶人、过往行人应当予以协助。” 据此,当道路上发生交通事故时,当事人应当立刻采取以下紧急措施: (1) 立即停车。当发生交通事故时,机动车驾驶人应当首先采 取制动措施停车,以避免交通事故损害进一步扩大,也有利于交通 事故的处理和现场证据的固定。
       (2) 保护现场。现场的范围通常是指机动车采取制动措施时的 地域至停车的地域,以及受害人行进、终止的位置。当发生交通事 故时,要注意保护好现场,一边查明造成交通事故的原因和分清双 方的责任。保护现场最重要的方式是不移动发生交通事故的车辆以 及相关物品。
      除了抢救伤员不得已移动肇事车辆外,应尽量保持交 通事故现场与交通事故有关物品的原貌。 (3) 立即抢救伤员。机动车驾驶人如果发现是受害人受伤,则 应采取急救措施,如止血等。同时,要拦截过往车辆将受伤人员送 往医院。紧急情况下,交通事故车辆也可以直接将伤员送往医院, 但注意保护好现场和有关证据。
       (4) 及时报案。报案时要注意讲清交通事故发生的时间、地 点、车辆型号、号牌、伤亡程度和损失情况等,以便于主管部门及 时处理。

    狗***