请问辣交是酸性还是碱?

请问辣交是酸性还是碱性

全部答案

  • 苋菜是碱性食物
    说明:红苋菜炒熟吃,性味偏于平和;而煮汤食,则有清热通利作用,凡肠胃虚寒者不宜多食,容易引起腹泻。
    验方参考:
    1、红苋菜子10克,或用加倍量的红苋菜,水煎服,一日两次,可透发麻疹。
    2、红苋菜子30克,炒黄研粉,分两次冲红糖开水服(忌食生冷辛辣食物),治产后腹痛。
    3、红苋菜根,火煅研末(或加冰片少许),吹入喉中,治白喉。
    4、红苋菜不拘量,煮汤经常食,治血丝虫病下肢象皮肿和甲状腺肿大。
    5、红苋菜120克,用四碗水煎至一碗,温服,对子宫癌有辅助疗效。
    6、红苋菜150克左右,去根,洗净,切细。粳米100克煮粥快熟时,加入红苋菜,加少量油盐食用。有清热止痢作用。适用于急性细菌性痢疾和肠炎

    说***

  •   苋菜
    【科属】为苋科植物苋的幼苗及嫩叶茎。
    【别名】青香苋、红苋菜、野刺苋、米苋。
    【性味归经】性凉,味微甘;人肺、大肠经。
    【功效主治】清热利湿,凉血止血,止痢。主治赤白痢疾,二便不通,目赤咽痛,鼻衄等病症。
    【营养成分】每100克可含水分90 。
      1克,蛋白质1。8克,脂肪O。3克,碳水化合物5。4克,粗纤维0。8克,灰分1。6克,胡萝卜素1。95毫克,维生素马0。04毫克,维生素马0。16毫克,尼克酸1。1毫克,维生素C 28毫克,钙180毫克,磷46毫克,铁3。4毫克,钾577毫克,钠23毫克,镁87。
      7毫克,氯160毫克。 【食疗作用】 1、清热解毒,明目利咽 苋菜性味甘凉,长于清利湿热,清肝解毒,凉血散瘀,对于湿热所致的赤白痢疾及肝火上炎所致的目赤目痛、咽喉红肿不利等,均有一定的辅助治疗作用。 2、营养丰富,增强体质 苋菜中富含蛋白质、脂肪。
      糖类及多种维生素和矿物质,其所含的蛋白质比牛奶更能充分被人体吸收,所含胡萝卜素比茄果类高2倍以上,可为人体提供丰富的营养物质,有利于强身健体,提高机体的免疫力,有“长寿菜”之称。 3、促进儿童生长发育 苋莱中铁的含量是菠菜的1倍,钙的含量则是3倍,为鲜蔬菜中的校校者。
      更重要的是,苋莱中不含草酸,所含钙、铁进入人体后很容易被吸收利用。因此,苋菜能促进小儿的生长发育,对骨折的愈合具有一定的食疗价值。 【保健食谱】 1.凉拌苋菜 苋菜500克,大蒜子5克。将苋菜洗净,放人沸水中焯一下捞出;大蒜捣成泥状,将焯好的苋莱放人盘中,放蒜泥、盐、香油、味精,拌匀即可。
      此菜清淡凉爽,具有开胃助食的功效,适用于胃纳不佳,饮食不香,脘腹痞满等病症。 2.苋菜豆腐汤 苋菜400克,水发海米20克,豆腐250克,蒜10克。苋菜洗净,放入沸水中焯一下,捞出沥干;水发海米切末;豆腐切成小块,蒜捣成泥;炒锅放火上,加人食油,油热后下蒜泥,煸出香味后下海米和豆腐块,用少许盐焖1分钟,再加水和适量盐;将汤烧开,下苋菜一滚即离火装碗,调味精即可。
      此菜具有清热解毒,生津润燥的功效,对于肝胆火旺,目赤咽肿者有辅助治疗作用。 3.炒苋菜 苋菜250克,虾仁20克。苋菜洗净,取嫩尖;虾仁洗净剁碎;锅置旺火上,加油烧热,下苋菜干炒,入虾仁,炒熟。起锅时人盐少许即可。此菜具有补虚助长的功效,尤宜儿童食用。
       4.苋菜汤 苋莱400克,取嫩尖洗净;锅内下麻油,烧热,入苋菜,旺火炒片刻,再加高汤文火煨熟,起锅装入碗中。此菜清淡凉爽,可通利二便,是燥热便秘患者的理想食疗佳品。 5.紫苋粥 紫苋菜150克,粳米60克。将苋菜洗净,切碎,放人锅内,加入洗净的粳米,再加适量水和盐,武火烧沸,改为文火煮粥。
      此粥具有清热止痢的功效,适用于老年体虚,大便不畅,急性菌痢,急性肠炎等病症。常食之可益脾胃,强身体。 【注意事项】苋菜性寒凉,阴盛阳虚体质、脾虚便溏或慢性腹泻者,不宜食用。 【文献选录】 《本草图经》:“紫苋,主气痢;赤苋,主血痢。” 《本草纲目》:“六苋,并利大小肠。
      治初痢,滑胎。” 《滇南本草》:“治大小便不通,化虫,去寒热,能通血脉,逐瘀血。” 《随息居饮食谱》:“苋通九窍。其实主青育明目,而苋字从见。” 【文化欣赏】 宋·苏颂:“赤苋亦谓之花苋,茎叶深赤,根茎亦可糟藏,食之甚美,味辛。” 苋菜叶有粉绿色、红色、暗紫色或带紫斑色,故古人分白苋、赤苋、紫苋、五色苋等数种。
      此外,尚有人苋和马齿苋,统称六苋。 清·萧雄。《西疆杂述诗·园蔬》:“几畦蔬菜不成行,白韭者葱着意尝。萝菔儿情秋色老,蔓蔷缥贮隔年香。”。

    那***