中小企业如何应对资金管理问题?

全部答案

  •      随着我国市场经济发展,我国的中小民营企业得到了迅速发展,中小民营企业对社会主义市场经济发展和社会稳定起着重要的促进作用。建立健全中小民营企业运营资金管理是中小企业面临的重要问题。要建立健全企业内部信用制度,转变营运资金管理观念,拓宽融资渠道,提高现金使用效益,加快建设和完善符合我国国情的中小民营企业营运资金管理模式。
       我国中小民营企业在运营资金管理方面存在的问题 首先,融资困难,资金周转不及时。国家采取了一些措施来改善中小民营企业的融资环境,如商业银行加大对中小民营企业的信贷投入,地方各级政府也根据自身实际情况为中小企业提供财政支持,但是,中小企业业务量小,经营的不确定性及其高倒闭率,使得银行不敢向它们发放贷款,对贷款的收回缺乏信心。
      有些中小企业财务制度不健全,会计报表反映不真实,影响投资者作出正确的信贷或投资决策。 其次,资金运动不透明,资产流失严重。企业资金分别存放在不同商业银行的多个结算账户上,使资金分散,部分资金甚至被违法存放在小金库中,使资金出现浪费与流失。
      缺乏专业的知识,经营管理不到位,出现管理不到位、存货过期变质、库存数量不准确等问题。 再次,现金管理不严,造成资金短缺与闲置并存。有些企业以为资金越多越好,造成资金长期闲置、不能发挥效益。有些企业资金充足,却出现部分企业成员由于局部资金短缺仍 向商业银行借款的现象,从而加大了企业整体财务费用的支出。
      自身规模较小,贷款投资所占的比例较高,所面临的风险也更大。 最后,管理观念和模式落后。有些企业领导者集权现象严重,甚至对财务管理的理论方法缺乏认识,管理思想落后,缺乏现代财务管理观念,致使其职责不分,财务管理混乱,监控不严,会计信息失真。

    M***