二手房交房应该注意哪些事项?

全部答案

  •   一、看房
    看房的环节,很多购房者只看户型是否心仪,周边配套是否齐全,但小编提醒,二手房的购买更要注意房龄问题。老旧二手房如果房龄太大,不仅影响购房者的居住成本,还影响购房者贷款、房屋升值等等,怎样真正判断二手房的年限,房产证、土地使用权证可不一定权威哦!最靠谱的方法是到房产管理部门查档,因为房屋拿地建房开始,就会有相应的产权部门进行产权登记,所以房产部门的房屋信息最准确。
       当然,看房还要看质量。购房者在看房选房时,一定要实地仔细检查,不要只是大概的看一下外部的环境,一些细节问题需要多加注意。尤其是房子是否有漏水现象、墙面是否有开裂、门窗是否牢固等等问题。 二、核实卖方身份 如果是个人卖房,要看对方的身份证;如果是单位,到工商局查档案资料;如果卖方有代理人,要确认有没有经过公证的授权委托书。
       购房时要跟对方确实一下产权状况,特别要注意房子是否存在房屋共有人。很多时候,因为房屋共有人不同意卖房,造成了购房合同无效,使得购房者白白浪费了时间和精力。因此,购房者在买房前一定要搞清楚房子的产权现状,如果房屋存在共有人,那么就必须要搞清楚卖房者是出让其所拥有的部分产权,还是出让全部产权。
      拥有部分产权的卖房者出让的是完全产权,购房者要拿到其他共有人的书面同意书,才能同其进行交易。即便是夫妻共有财产,也要有卖方配偶的书面同意。 三、对房屋市政配套的检查 当购房者决定买此套房时,要对水、电、煤气、宽带、物业服务费的清点及过户,如果出现卖方还未结清的状况,应当要求对方补交齐全,避免承担不必要的费用。
       在物业处理上,双方要到物业公司处办理物业更名手续。 四、选取大中介较靠谱 虽然随着二手房市场的日渐发展,中介交易正在一步步走向规范,但目前现实存在的种种交易纠纷还是令买房者和购房者不胜其烦。所以大多数市民在购房时,还是会选择以中介为纽带。
      选择中介时一般把大公司作为第一选择,一方面操作比较规范,另一方面房源也比较充裕。 中介公司要有当地工商局颁发的营业执照,当地房屋土地管理局颁发的中介代理行资质证书。资质证书是行业管理部门颁发的,对保证代理行的可靠性更有作用。 五、产权过户 产权过户是房产交易最重要的环节,也是最后一个步骤。
      整个办理流程可以概括四个环节:“一签约,二交税,三登记,四取证”。

    感***