什么是生产者的默示担保责任?

好评回答
      所谓默示担保,是指国家法律法规规定的对产品质 量的要求。他不是根据生产者口头语言或考书面文字,而是通过生产者或者销售者生产或者销售某种产品的行 为而蕴含地保证产品符合一定的基本标准。默示担保分 为三类:一类是所有权担保,即生产者、销售者对所生 产或者销售的产品所有权的合法性所作的允诺;一类是适销性担保,即生产者、销售者的产品应当符合该产品 生产和销售的一般目的;一类是符合特殊用途的担保, 即销售者在销售产品时对所销售产品能适合用户的特殊 目的所作的担保。
      如果用户在选购产品时说明了其他特殊用途,而销售者作了有关担保,而后发现所购产品不 能满足这一特定用途,就可以在证据确凿的情况下对销售者提起诉讼,得到赔偿。根据我国产品质量法的规定,生产者应当承担以下 两方面的默示担保责任:产品应当具备产品所应当具备的使用性能。
      即生产者生产的产品应当适合于产品的一般用途, 具有适销性和有用性。比如,保温瓶不仅要有瓶子的一般性能,它还要能够保温。如果它仅具有瓶子盛装液体 的一般性能而不能保温,就不具有保温瓶的使用性能了; 如果它连盛装液体的性能都不具备,那就连适销性也谈 不上了。
      对于产品不具备其应具备的使用性能的,生产者应当明示产品使用性能的瑕疵。如果生产者不明示而 加以销售,则生产者应当承担相应的法律责任。生产的产品应当符合安全、卫生标准的要求, 不存在危及人身、财产安全的不合理危险。按照我国标准化法的规定,安全、卫生标准是强制 性标准,生产者必须遵守执行。
      任何不符合安全、卫生标准的产品,都可能危及他人人体健康和人身、财产安 全。因此,生产者生产的产品必须符合强制性标准的安 全、卫生要求,保证产品不存在危及人身财产安全的不 合理危险。依照产品质量法第26条之规定,生产者应当对其生 产的产品质量负责。
      ……但对产品存在使用性能的瑕疵作出说明的除外。这就是说,但生产者对其生产的产品 存在使用性能的瑕疵作了说明的,可以免除其默示担保 责任。如果生产者不对产品瑕疵作出说明而销售的话,生产者仍应当承担相应的产品质量责任;如果除了说明 的瑕疵之外,产品还有其他未明示的瑕疵,那么生产者仍应对未明示部分的产品瑕疵负责。

    刘***