国有土地有偿使用的方式有哪些?

好评回答
      土地管理法实施条例第29条规定,国有土地有偿使 用的方式包括下列几种:(1)国有土地使用权出让。国有土地使用权出让, 是指国家将国有土地使用权在一定年限内让给土地使用 者,由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。根据《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》的规 定,通过国有土地使用权出让取得土地使用权的土地使 用者,其使用权在使用年限内可以转让、出租、抵押或 者用于其他经济活动,合法权益受国家法律保护。
      ①土 地使用权转让。土地使用权转让是指土地使用者将土地 使用权再转移的行为,包括出售、交换和赠与。②土地 使用权出租。土地使用权出租是指土地使用者作为出租 人将土地使用权随同地上建筑物、其他附着物租赁给承 租人使用,由承租人向出租人支付租金的行为。
      ③土地 使用权抵押。土地使用权抵押是指土地使用者作为债务 人或者第三人以转移占有的方式向债权人提供土地使用 权作为债权担保的行为;在债务人不履行债务时,债权 人有权依法处分该土地使用权并就处分所得的价款优先 得到偿还。(2)国有土地租赁。国有土地租赁是指国家将国有 土地出租给使用者使用,由使用者与县级人民政府土地 行政主管部门签订一定期限的土地租赁合同,并支付租 金的行为。
      国有土地租赁不同于一般的土地使用权出租, 它是国有土地有偿使用的一种形式,是出让方式的补充。 根据《规范国有土地租赁若干意见》的规定,对于经营 性房地产开发用地,无论是利用原有建设用地,还是利 用新增建设用地,都必须实行出让,不实行租赁。也就 是说,除经营性房地产开发用地外,其他用地可以通过 国有土地租赁的方式取得。
      (3)国有土地使用权作价出资或者人股。国有土地 使用权作价出资或者入股不同于一般的土地使用权的作 价入股。根据城市房地产管理法第23条规定,依法取得 的土地使用权,可以依照该法和有关法律、行政法规的规定,作价入股,合资、合作开发经营房地产。这里依 法取得的土地使用权通常是指以出让、转让或者划拨等 方式取得的土地使用权。

      而国有土地使用权作价出资或 者人股,是国有企业划拨土地使用权进行有偿使用的方 式之一,指国家以一定期限的国有土地使用权作价,作 为出资或者入股投入企业,由企业持有该土地使用权, 并可依法转让、出租、抵押。国有土地使用权作价出资 或者入股形成的国家股权,依法由国有股权持股单位统一持有。

    e***