如何加大渔业水域污染事故处理力度?

好评回答
      各级渔业行政主管部门要依法加强渔业水域污染事故的调查 处理,严格执行《渔业水域污染事故调查处理程序规定》和《渔 业水域污染事故信息报告及应急处理工作规范》等相关规定,建 立完善突发性水域污染事故调查处理快速反应机制,积极应对和 妥善处理渔业水域污染事故。
      要切实提高应急处理能力,加强污 染水域生态应急监测和水产品质量安全检测,及时采取有效措施 减少污染损害,确保食品安全。要进一步强化渔业水域污染事故 调查鉴定资质管理,科学评估水生生物资源生态及渔业生产损失,提出补偿和修复方案。对企事业单位违反《水污染防治法》 规定,造成渔业污染事故的,要依法积极开展调查处理和实施行 政处罚。
      在事故处理中,要充分运用水污染损害赔偿诉讼中由排 污方承担举证责任的规定,引导和帮助渔民维护合法权益。对于 污染造成天然渔业资源及生态损失的,要积极代表国家提出赔偿 或补偿损失要求,并督促落实资金和相关补救措施。对当事人请 求进行污染事故损害赔偿责任和赔偿金额纠纷调解处理的,要依 法妥善予以调解。
      要加大进行渔业水域污染事故调查处理的力 度,增加制造污染事故的违法成本,更好地服务渔业、服务渔 民,实现渔业经济又好又快发展。

    B***