集体土地所有权有什么特点呢?

全部答案

  •   集体土地所有权是指农村集体组织对自己所有的土地依法享 有的占有、使用、收益和处分的权利,它是我国土地公有制的另 一种表现形式,在农村经济中发挥着重要的作用。集体土地所有 权具有如下特点:(1)主体的多元性,即集体土地所有权的主体 是农村集体组织,包括乡镇农民集体、村农民集体和农村集体经 济组织。
      (2)客体的多样性,虽然集体土地所有权客体的范围仅 限于土地,即国有土地以外的其他土地,但它在表现形式上具有 多样性,既包括耕地、林地、草地等农用地,也包括农村的企业 用地、公共设施用地、公益事业用地和农民宅基地等建设用地。 (3)使用方式的双重性,即集体土地所有权的使用既包括有偿使 用,如土地承包经营权、乡镇企业的建设用地使用权等,也包括 无偿使用,如农民的宅基地使用权等。
      (4)权力行使方式的法定 性,农村集体组织依法行使集体土地所有权,土地属于村农民集 体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会代表集体行使所有 权;土地分别属于村内两个以上农民集体所有的,由村内各该集 体经济组织或者村民小组代表集体行使所有权;土地属于乡镇农 民集体所有的,由乡镇集体经济组织代表集体行使所有权。
      (5)权利的受限性,即农村集体组织行使集体土地所有权时要受一定的 限制,例如,农民集体所有的土地的使用权不得出让、转让或者 出租用于非农业建设;农民依法获取的宅基地使用权需要转让的, 应当将其转让给本集体经济组织内符合建房申请宅基地条件的 成员。

    周***