用人单位如果不按期缴纳生育保险费 的应承担什么后果?

用人单位如果不按期缴纳生育保险费
的应承担什么后果?

全部答案

  • 按照我国生育保险政策,用人单位应当履行按期缴纳生育保险费用的义务,否 则要承担相应的法律责任。例如,根据《北京市企业职工生育保险规定》第23条的 规定,用人单位未按照北京市的规定参加生育保险的,职工生育保险待遇由企业按 照本规定的标准支付。企业欠缴生育保险费的,欠缴期间职工生育待遇由企业按 照本规定的标准支付。
    也就是说,不管用人单位是否参加生育保险,都要承担本单位的女职工因生育 而发生的医疗费用、产假工资等费用支出。如果企业因经济效益不好,暂时无力缴 纳生育保险费用,应向当地社会保险机构提出缓缴申请,经社会保险经办机构调查 核准后,允许企业缓缴。如企业无任何原因不按期缴纳或拒绝缴纳保险费,社会保 险经办机构按日加收滞纳金,滞纳金转人生育保险基金,计人营业外支出。

    张***