如当事人认为仲裁裁决违法可采取何种措施维护自身权益?

全部答案

  •
    仲裁是各方当事人通过仲裁协议的方式,自愿将其双方之间的争议交给仲裁 协议选定的第三人予以裁决的一种争议解决方式。根据我国法律规定,被执行人 未按照仲裁机构履行义务的,当事人可以向人民法院申请执行。可见,仲裁裁决与 法院判决一样具有可强制执行力。
      仲裁裁决包括劳动仲裁裁决和商事仲裁裁决两大类。 但是,仲裁的可强制执行性在法院履行司法审查义务后方能体现。根据我国 法律规定,我国对仲裁裁决进行的是双重监督模式:撤销仲裁裁决和不予执行仲裁 裁决模式并存。首先,仲裁裁决作出之后,在满足一定法定情形时,当事人可以在 6个月的时间内申请撤销仲裁裁决。
      其次,根据我国《民事诉讼法》的规定,申请人 申请强制执行仲裁裁决后,如果被执行人能证明存在法定情形的,也可作出执行抗 辩,向人民法院申请不予执行。根据法律规定,当事人申请撤销仲裁裁决和当事人 申请不予执行仲裁裁决具有相同的法定情形,具体包括:一是没有仲裁协议的;二 是裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁委员会无权仲裁的;三是仲裁庭的 组成或者仲裁的程序违反法定程序的;四是裁决根据的证据是伪造的;五是对方当 事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;六是仲裁员在仲裁该案时有收受贿赂、徇 私舞弊、枉法裁判等违法行为的。
      同时,为了防止被执行人利用双重监督模式拖延 执行,我国法律同时规定当事人向人民法院申请撤销仲裁裁决驳回后,又在执行程 序中以相同理由提出不予执行抗辩的,人民法院不予支持。对于劳动仲裁裁决,根 据最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第21条规定 “被申请人提出证据证明劳动争议仲裁裁决书有下列情形之一,并经审查核实的, 人民法院可以根据《民事诉讼法》第二百一十三条之规定,裁定不予执行:(一)裁 决的事项不属于劳动争议仲裁范围,或者劳动争议仲裁机构无权仲裁的。
      (二)适 用法律确有错误的。(三)仲裁员仲裁该案时,有徇私舞弊、枉法裁决行为的。 (四)人民法院认定执行该劳动争议仲裁裁决违背社会公共利益的。”被申请人提 出证据证明劳动争议仲裁裁决书有前述情形之一,可以申请不予执行劳动仲裁裁 决。因此,仲裁裁决生效后,当事人未向法院申请撤销仲裁裁决的,可向人民法院 申请强制执行。

    杨***