交纳劳保金及医疗保险金是否有期限

这两天我手头资金不足,单位会计来家催了两次可是我现在没那么多资金,会计给我打了一份单子,单子上说是根据劳动保障局有关规定给我限期交纳,过期不交按自动放弃处理,后果自负,难道真的有那么严重么?难道中国的法律句没有人情味么?

好评回答
    从你讲到的情况看,你是有工作单位的,医疗保险费应由单位全部承担,个人不交费;养老保险费是单位和员工个人各承担一部分,员工个人交费部分应该由企业从员工工资中扣留统一由单位代交,单位是不该找你交费的。除非你是停薪留职,单位不承担工资和保险费的人员。
    另外,无论是养老保险还是医疗保险欠费的只要求缴纳滞纳金,没有“过期不交按自动放弃处理”的规定。

    北***

其他答案

  • 不是法律无情,而是如果你不按时缴纳养老保险的话,单位可能会给你中断,中断后就到个人缴费窗口了.不过缴纳保险的确是有时间限制的.
    窗口缴费可以往前追好几年,天津市的政策可以追到98年.其他省市不清楚.
    单位限期让你交纳养老保险应该是怕给你垫付之后你不拿钱给单位,必定养老保险一旦缴纳,就不退了,呵呵.
    你可以和单位协调,让单位先给你垫付,然后在交钱给单位,但是单位必须按时缴纳的,如果不按时间缴纳就要等下月在缴了,而且会有利息.

    a***

  • 单位应在规定时间内为员工按规定缴纳社会保险。北京一般操作截止日期为每月的23-24日。对于托收帐户内余额不足的,社保中心会限期让单位将所欠费用一次性补缴。如为按时办理则会产生严重后果,如:社保缉查或追加滞纳金或罚款。一般情况下社保会通知为按时为员工缴纳社保的单位在收到通知那月的十八号将金额补齐。个人方面:养老保险缴纳满十五年可按月领取养老金。医疗,女缴纳满20年,男满25年可享受退休后医疗待遇。

    1***