黄飞鸿与苏乞儿是同一个时代的?

黄飞鸿与苏乞儿是同一个时代的吗?

好评回答
      清未年间, 广东省有十位武功极高, 受人尊敬的武林怪杰称为“广东十虎”。 苏乞儿是民间传说中几乎与黄飞鸿比肩,位列广东十虎之一。 (广东十虎是王隐林、黄澄可、苏黑虎、黄麒英、黎仁超、苏乞儿、黄飞鸿、铁桥三、铁指陈、谭济鹤”,这种说法的可信度较高。
       ) 黄飞鸿是南海西憔禄舟村人,其父黄麒英拜陆阿采为师。陆阿采继承少林武术,拳棒精娴,是广东武坛的著名高手。飞鸿自幼受家庭熏陶,耳濡目染,举手投足已具武技雏形。在父亲的悉心软导下,飞鸿武技进步神速,几年间已尽得父传。 广东十虎之九醉拳苏乞儿 苏灿本为当地一霸,生性不羁,沉迷武学,由此与当地斧头帮结下冤仇。
      苏灿本过着富裕逍遥的日子,但是,在遭遇到斧头黑帮的纠缠、洋人买办史密斯的阴谋以及因自己的过错而使恋人洪绮莲的离去等等困难后,终于在沦为乞丐的流落地———湖南长沙镇再度雄起。在朋友余枫、父亲苏贵、挚友兼情敌铁桥三等人的倾力帮助下,品德、武功不断提升,同铁桥三一起名震广东,被民众推选为广东十虎之一。
      其匡扶正义的豪举使其成为真正受人敬重的一代武林宗师。 洪拳在明末清初中传入广东,在广东流行甚广,是广东“洪、刘、蔡、李、莫”五大拳之首。其代表人物有铁桥三(梁坤)、林福成、陆亚采、王隐林、林世荣、黄麒英、黄飞鸿。黄飞鸿随父黄麒英学习伏虎拳以及先辈以龙、蛇、虎、豹等的象形及特性创编的洪拳,并尽得铁桥三“铁线拳”的真传,又向苏乞儿学习“醉八仙掌”,创“无影脚”“飞砣”等绝技。
      他武德高尚,正直真诚,除暴安良,扶弱济贫。曾助父开设宝芝林药店,生产“大力丸”、“刀伤散”济世,并向青年传授武艺。1894年受聘为刘永福黑旗军的武术总教习,在行军时管带一营。曾有一句流行语:“刘永福打番鬼,越打越好睇”,这与黄飞鸿教习武艺有关。

    通***

其他答案

  • \我听说他俩人是好兄弟,可能还有一腿呢`1
    哈哈~!
    我看电视里放的有点假,
    哦不是有点?耸呛?藒!

    堕***

  •   黄飞鸿还是苏乞儿的徒弟。武功同系北少林一派。

    1***

  • 是同一个时代的人,黄飞鸿和苏乞儿(苏察哈尔掺)都是清朝年间的人。

    否***