版权问题请教

请问:别人邀我参编一本书,写其中一篇文章,稿已写完,书尚未出,那么这篇文章我是否还有权单独发表?会不会有版权问题?

好评回答
    1、对于编著性质的书。
    每一篇文章都有独立著作权
    2、著作权包括发表权,即作者享有的决定是否面世的权利
    3、对于新编著的书 一般要看当时的合同,没有合同的话要注意本行业的惯例。
    我认为,你虽有著作权,但即使在合同没有规定您 在论文正式出版前不能够进行发表的话,依据惯例你也不能自己提前发表
    所以提前发表,是不符合惯例的。
    如同,你投了一片稿子,在杂志没有出版之前,你将其上网公布。
    那么,杂志与你的合同的目的就没法实现。因此你也是违约的。
    4、当然,发表时有时间限制的,如果杂志在合理的催告时间内没有出版的话,你也可以自行发表的。
    这时候你具有完整的著作权。

    g***

其他答案

  • 这就得看你与对方怎么约定的了。
    如是帮人写作,对方给你劳动报酬,这版权就是对方的,你无权另发;如果是支付给你稿酬,这版权就是你的,你有给他不给他用权利,也有单独发表的权利。

    北***