农村拆旧建新的审批时间

我家在山区农村,现因旧房属危房且已不够住,需拆旧建新.报批及拆除旧房致今已一个多月,仍不见镇政府的审批表.请问政府部门对这类现象的处理有无一个具体的审批工作日?他们没心情就能无限期拖下去的吗?

好评回答
      2004年年底,国土资源部印发《关于加强农村宅基地管理的意见》后,有部分农村基层国土资源管理干部咨询,农村村民利用旧宅基地拆旧建新是否都要办理用地审批手续?针对该咨询,笔者查阅了相关规定,认为农村村民利用旧宅基地拆旧建新,只要不新占土地,且符合乡(镇)土地利用总体规划,则不需要办理用地审批手续。
      理由如下:   一、《土地管理法》第六十二条第二款规定“农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地”,第三款规定“农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准”。但是,《土地管理法》及有关行政法规并没有对农村村民利用旧宅基地拆旧建新不新占土地是否需要经过批准作出明确规定。
      笔者认为,按照《行政许可法》规定,行政许可的设定必须有法律法规明文规定,既然现行法律法规并未对农村村民利用旧宅基地拆旧建新不新占土地是否需要经过批准作出明确规定,那么国土资源部门依法不得对此类建房用地设定行政许可。   二、农村村民拆旧建新所利用旧宅基地只要不是违法用地,其土地使用权应已依法获准,依照现行法律法规规定,农村村民宅基地使用权是无偿无限期使用,当其拆旧建新时只要未超过规定标准面积且符合乡(镇)土地利用总体规划,理应不再进行二次审批。
         三、部分地方性法规已有明确规定。如《四川省土地管理实施办法》第五十三条第一款规定“农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,凡能利用旧宅基地的,不得新占土地;确需新占土地的,由村民提出申请,经农村集体经济组织同意,乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准”。
      同时,四川省人大常委会法制工作委员会在《四川省土地管理实施办法法律问题答复》第九十六问中明确指出“符合土地利用规划,且拆旧建新的旧宅基地未超过规定标准面积的,不需要经过批准”。   综上所述,农村村民利用旧宅基地拆旧建新,只要符合乡(镇)土地利用总体规划,且未超过规定标准面积新占土地的,可以不再办理用地审批手续。
         但是,为了防止个别农村村民借机乱占滥建,国土资源部门必须加强对此类建房用地的管理:   一是建房村民仍应提出申请,经农村集体经济组织同意,乡(镇)人民政府审核,报县级以上国土资源部门备案。   二是国土资源部门受理村民建房备案申请后,应到现场踏勘,实地核实其用地是否属于拆旧建新,是否符合乡(镇)土地利用总体规划,并按规定面积打桩放线,严防超占。
         三是房屋建成后,国土资源部门应再次到现场核实其建成面积有无超占,若有超占应依法处理。   此外,农村村民利用旧宅基地拆旧建新还涉及到村镇建设管理方面的规定,凡有明文规定的,理应依照办理。 。

    正***

其他答案

  • ■你应该找到该乡镇的国土资源所,由国土所受理!如果无限期拖延你可以向县(市)国土资源局反映!
    ■农村拆旧建新同样要经过审批,手续相对较易办理、收费也不多。

    1***

  • 《土地管理法》第六十二条第三款规定:“ 农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。”
    所以,乡镇政府没有这个审批权,他只是承担审核任务,乡镇政府审核同意后,还必须报县政府批准,这好几道“门坎”呢,得一道一道地过,急不得,不要惹同志们不高兴。

    北***