环保局PK质监局,结果我们犯法了。谁之错?!

最近,朋友摊上一起空调器噪音扰民的案子,但仔细想来,在空调被广泛使用的今天,这个案件似乎和我们每一人都有关系,我们即是原告又是被告。
国家质监局05年8月强制执行的《家用和类似用途电器噪声限值》GB19606-2004,对家用空调室外机噪声按制冷功率大小在数值上进行的限定是52-68分贝;即使是国家环保局今年1月1日实施的推荐性标准《中华人民共和国环境保护行业标准》HJ/T304-2006》中,对空调器环保标志产品的技术要求,室外机噪声仍是50-63分贝。目前从空调销售市场调查的情况来看,我国器制冷量在二仟瓦以上的空调,其室外机噪声均在50分贝以上,都无法满足《城市区域环境噪声标准(GB3096-93)》中的夜间45分贝的指标(国家颁布的与该标准配套使用的测量方法是:检测点设在检测申请人家窗外一米处)。如果以上标准是噪音污染的判定标准的话,那么我们每一个空调使用者(可看一下自家空调室外机的安装位置,一般楼房净高为2.7米),你既可以作为原告告人,也可能作为被告而被人告。其结果肯定是,原告即告即赢,被告则因违法(超标即违法),开庭必输。
请高人指点。

好评回答
    噪声问题是环境问题,产生噪声的是质量问题! 国标中正常人在工作中,一般噪声为90dB工作8小时,然后每增加3个数值工作时间就要减半!如93dB工作只能四小时! 声压级和距离有关,隔声效果也重要,所以要因地治宜! 先看空调性能是否符合环境噪声标准,不符合的话质检局要出面了!作为消费者,我们的权力要好好的利用

    雪***

其他答案

  • 咨询一下律师。

    大***

  •   楼上说的对,由于声音随着距离衰减很快,比如1米处是60分贝,10米处就可能在40分贝以下,还有就是城市的自然噪声恐怕就会达到40分贝,因此打官司要在消音室测试的结果才有用。

    1***

  • “《城市区域环境噪声标准(GB3096-93)》中的夜间45分贝的指标(国家颁布的与该标准配套使用的测量方法是:检测点设在检测申请人家窗外一米处)。”你很专业。
    但在诉讼时是以影响妨碍你的生活为诉讼理由,因此,此时检测点不是窗外一米,而是在你的生活空间距该空调机的最近距离。
    在诉讼时你只能就具体影响到你的生活的这一噪音的空调机的使用者(即你的邻居)进行诉讼。
    诉讼的请求是停止侵害,赔偿损失。但这损失必须是有据的直接经济损失和造成严重后果的精神损害,这一般是不会有的,因此,法院支持的可能极小。

    北***

  • 都没有错。
    在具体场合、环境安装不同的、适合的,功率匹配、噪声达标的空调不就万事大吉了!

    a***