1、单位上给的加班工资只有平时工资的一半?可不知道应该如何投诉。

1、单位上给的加班工资只有平时工资的一半?我知道单位不对,可不知道应该如何投诉。该咋办??加班工资只有平时工资的一半咋办??

好评回答
    加班工资应按照《劳动法》第四十四条“有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:
    (一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;
    (二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;
    (三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬”的规定发放。很明显单位发给的加班工资只有平时工资的一半是违法的。
    对单位的违法行为可以向单位住所地劳动保障监察部门投诉,但查处的时间或力度相对滞后;向劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,倒是行之有效,但面临的是直接与单位对抗,有较大的隐患或后遗症。因此需要慎重斟酌。
    建议不妨先向劳动保障监察部门投诉,请求干预并查处,视查处结果和单位是否改变违法做法,决定是否向仲裁委提出劳动仲裁。

    海***

其他答案

  • 可以提起劳动仲裁,对仲裁不服可以提起诉讼,这种情况你单位输定了,不过你有可能是赢了官事,丢掉工作,你要好好考虑一下。
    还有一种办法匿名向劳动部门举报,

    e***

  • 应该向劳动部门举报

    w***