起诉书、起诉状有什么区别吗

好评回答
    书一般是国家机关出具的,状一般都是当事人出具的,主体不一样。比如起诉书,判决书等都是检察机关、审判机关出具的。起诉状就是老百姓写的,俗称就是告状。

    丹***

其他答案

  • 人民检察院提起公诉所用文书称为起诉书.其他称为起诉状.

    r***

  • 没有很严谨的区别。个人理解:起诉书一般为书面语言,起诉状为口头语言。

    白***

  • 起诉书和起诉状基本是一样的.但起诉状由一般民事行为的人起诉,起诉书可以是代表国家起诉.

    彩***

  • 起诉书、起诉状从一般意义上说没有区别,只是同一事物的不同称呼而已。但在我国现行法律规定中在刑事诉讼中称为起诉书,在民事诉讼中则称为起诉状。如:
    《刑事诉讼法》第一百五十条:“人民法院对提起公诉的案件进行审查后,对于起诉书中有明确的指控犯罪事实并且附有证据目录、证人名单和主要证据复印件或者照片的,应当决定开庭审判。”
    《民事诉讼法》第一百零九条:“起诉应当向人民法院递交起诉状,并按照被告人数提出副本。”
    可见还是有所区别的。

    北***