高一化学问题请帮忙谢谢!(周期)

选择:ABCDE  是核电荷数依次增大的五种短期主族元素,原子半径DEBCA顺序依次减少,B和E是同主族元素,下列推断不正确是(  )
 A 、 ABE 一定在不同周期
 B 、 AD可能在同一主族
 C 、 C的最高价氧化物的水化物可能显碱性
 D 、 C和D单质可能化合形成离子化合物

好评回答
    选择:ABCDE 是核电荷数依次增大的五种短期主族元素,原子半径DEBCA顺序依次减少,B和E是同主族元素,下列推断不正确是( )
    A 、 ABE 一定在不同周期
    B 、 AD可能在同一主族
    C 、 C的最高价氧化物的水化物可能显碱性
    D 、 C和D单质可能化合形成离子化合物
    根据题意可推得:几种元素的相对位置为:
    1周期A
    2周期BC
    3周期DE
    由于,B和E是同主族元素,B最靠前也是第二主族元素,则,C至少应该是第二周期“铍”元素之后的元素----都是非金属,所以C的最高价氧化物的水化物 不 可能显碱性。
    其余几个选项正确。

    新***

其他答案

  • 答案:C。
    以B、E同周期为标准,理论依据同周期元素(稀有气体除外),核电荷数越大,原子半径越小,同主族元素,核电荷数越大,半径越大,所以,B与C、D与E都为同周期,且B排在C左面。D排在E左面,A一定在B、E的前一周期。短周期只能是1~3周期,所以C至少是第2周期B(硼)以后,C的最高价氧化物的水化物可能显碱性。

    宝***

  • B

    小***