地震来袭时,高层楼房住户如何自保?

全部答案

  •   如果自己遭遇了地震,要怎么办?虽然地震这事百年不遇,但由于其破坏性强大,再加上现代人多居住在城市,逃生难度大,确实是个该考虑的问题。
    首先,不要慌,这一点很难做到,那至少不要慌忙往楼下跑。按五秒一层的级速算,从六楼跑到楼下需要30秒,而地震震塌一座楼的时间甚至只有数秒。
      就算你跑的过时间(事实上你跑不过),你也不一定能在摇晃且挤满慌张逃命人群的楼道里无障碍到达楼下。所以,建议二楼以上的不要试图下楼甚至跳楼(非死即残,真不划算),衣柜、墙角以及管道较多的洗手间是你最好的避难之处。现在的桌子普遍抗压性不如从前,桌子底下已经不是最好的选择了。
      避免待在建筑物的角隅(即四个角),震中建筑物扭转四个角隅承受的扭矩最大,是结构薄落处。
    其次,对于一些新建住房,只要施工时按照工程标准来,偷工减料不要太厉害,反而有足够的抗震能力。而且楼高不一定就容易倒,因为高层建筑多是近年新建,是按照较新的规范设计的,对于抗震设防的要求比较高。
      从许多曾遭受地震地区的灾后统计数据来看,三层以下的低矮建筑是倒塌损坏主体,约占总量的85%。
    当建筑物倒塌时,落在物体或家具上的屋顶的重力会撞击这些物体,使得靠近它们的地方留下一个空间。这个空间被称作的“生命三角”。物体越大,越坚固,它被挤压的余地就越小。
      而物体被挤压得越小,这个空间就越大,于是利用这个空间的人免于受伤的可能性就越大。如果照此方法做建筑物内的伤亡率,可以由百分之九十,遽降为百分之二。所以如果睡觉时发生了地震,而你正在床上。最好的办法就是立即滚下床。在床的周围会形成一个安全的空间。
      如果加分项,可以顺手拿起枕头来保护头部。
    地震发生时如果你在开车,应该立即停车,靠近车辆坐下,或躺在车边,但不要钻到车底下。《2012》中的男主角能够在地震时开车逃生那是因为他有光环附身。地震发生时如果你身在电梯里,立刻将每个楼层的按钮全部按下,一旦停下,迅速离开电梯。
      地震发生时、发生后也要谨慎走楼梯,楼梯就像大楼的一样会被损坏。哪怕不是因为地震而倒,还会因为承受过多的人群而坍塌。
    地震多发地带的人们平时应注意准备备用饮用水、干粮及应急御寒衣物。遭遇地震后不要听信谣言,不要轻举妄动,应听从救援人员的安排有序撤离灾区。

    '。

    一***