住宅变经营性用房 是否有权主张权利?

全部答案

  •   律师解答:法律意义上说,住宅是不得擅自改成经营性用房,但是由于这个问题在实际中极其普遍。根据最高人民法院的解释,业主将住宅改变为经营性用房,未按照物权法第七十七条的规定经有利害关系的业主同意,有利害关系的业主请求排除妨害、消除危险、恢复原状或者赔偿损失的,人民法院应予支持。
      就以该解释为依据,则可以认为,业主将房屋改成经营性用房并出租,原则上需要经过利害关系的业主同意。至于究竟谁是利害关系人,最高人民法院解释为,住宅改变为经营性用房的,本栋建筑物内的其他业主,应当认定为物权法第七十七条所称有利害关系的业主。如果是建筑区划内,不是本栋建筑物的业主,则只能主张其房屋价值、生活质量受到或者可能受到不利影响时才构成利害关系人。

       律师解答:农村集体土地属于集体所有,其迁入后就属于集体组织成员。依据《土地承包经营法》的有关规定,集体组织应该分配给其一定标准的集体土地,虽然尚未现实分配,集体地已经被征收,但是正常情况下是有权利获得相应集体土地征收后的补偿款。本期律师在线问题由云南天外天律师事务所 方东律师解答我要评论。

    B***