可以要超市赔偿吗?

我在 提了一个问题:去超市购物,放在超市门前免费停车场的电动车被盗,可以要超市赔偿吗?

好评回答
      这个是一个有争议性的问题,可赔可不赔
    赔的理由的:索赔的理由是:1、该超市室内停车场物权归超市所有,专门为消费者到超市购物提供服务的场所,不同于社会公共停车场。2、车辆进入超市,不收任何费用,免费的目的,是超市为消费者提供良好的服务,也为吸引消费者去超市购物,赚取更多的利润。
      免费停车也可以理解为是超市对消费者的服务承诺,也是对消费者购物的一种优惠。3、虽然墙上贴着:"不负责对物品的管理"字样,这是超市不负责任的推诱词。按照消费者权益保护法第七条规定:消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。
      第十一条规定:消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。  不赔的理由是:1、停车场不收费,我们没有对物品管理的义务,财物丢失与商家无关;2、停车场内贴有告示,明确告诉消费者要保管好自己的财物,商场不负责对物品的管理;3、商场自开业以来从来没有因丢失财物而进行赔偿过,全市的大型超市也没有前例;4、免费停车场内财物被盗要商家来赔偿,法律没有明确的规定,消法中也没有详细明确规定。
        对于在免费停车场丢失财物,要不要赔偿,目前有两种不同的意见:一种意见认为,要赔偿,理由是免费停车场只要是你商家的一个组成部份,而不是社会停车场,商家就有责任负责管理好财物,财物丢失,商家就要赔偿。持这种意见的人占少数。另一种意见认为不赔偿,理由是:1、免费场所丢失财物,历来是不赔偿的,已形成了一种社会惯例。
      2、目前法律上没有明确的规定,消法中只是原则的规定,也没有详细的说明。3、公共汽车上、火车上、火车站候车室丢失财物是否要进行赔偿?目前中国还没有听说和报道过。 记得给好评哦 谢谢。

    王***

    你可以要求一下,但可能比较难。因为是免费停车场,超市就没有看管的责任。

    s***