损害赔偿责任的构成要件

    我在看法律文章时,有的说:损害赔偿责任的承担应同时具备四个构成要件,即:损害事实的存在;行为人的过错;行为的违法性;侵权行为与损害事实之间有因果关系。而有的只说有三个构成要件,即:损害事实的存在;行为人的过错;过错与损害事实之间有因果关系。请问哪种说法正确?另外:“行为人的过错”是不是就说明“行为具有的违法性”,哪些过错是不违法的?证明了“过错”的存在是不是也就证明了“行为的违法”?

好评回答
      实际上,按照法律规定,公民、法人违反合同或者不履行其他义务的,应当承担民事责任。公民、法人由于过错侵害国家的、集体的、财产,侵害他人的财产、人身的,应当承担民事责任。没有过错,但法律规定应当承担民事责任的,应当承担民事责任。(《民法通则》第106条) 所谓损害赔偿责任的构成要件是学者们的理论分析,既然是理论分析,就会你说一个样,我说一个样,也就出现了所谓的“四要件说”、“三要件说”,这也就是你所看到的不同说法的原因。

    天***