取暖费的问题

我是山东省荣成市的一名教师,参加工作至今,已经有20多年,就因为没有结婚,每年只能领24元钱的取暖费,而结婚的人可以领450元.需要特别指出的是:3年前,所有人的取暖费都是24元,已婚的不多,未婚的不少,而且是放在工资里一起发放的.可是到了前年,取暖费增至450元时,未婚的和结婚的就大相径庭,并且与工资脱钩,单独发放,我永远不能忘记前年我和同事们一起领取暖费的情景:同事们拿着整整齐齐的900元钱,兴高采烈,我捏着大小不等的48元钱,灰头土脸,感觉好像是自己做了亏心事一样,难堪、委屈、怨愤,心情坏到了极点,那种伤害绝对不只是经济上的.
为此,我一直循规蹈矩的逐级反映,荣成市市长热线打了二年,答复是:只能照文件执行,到信访局去问,答复是:只能照文件执行,于是,我把电话打到了草拟文件的荣成市财政局,答复更绝:文件很合理,有什么可问的,你一辈子不结婚,到死也不给你去暖费.口气是理直气壮,斩钉截铁.之后,我打了威海市市长热线,答复是:不干预地方政务.
我怎么也想不明白:取暖费怎么就和是否结婚挂上了钩,难道没结婚就不用取暖吗?事实上,每年的11月份,我都要交1700多元的取暖费.荣成市有关取暖费的文件,到第是"合理"在哪里?究竟合的是谁的"理"?
工作我没少做,单单因为没结婚,就不能享受同等待遇,是不公正的,有什么道理可言?

好评回答

其他答案

  •   我认为,这是一种歧视性的规定,以前很多,现在还有,不可思议。你即然已经反映了多年,想必也是个“知名”人物了。所以,我看还不如一不做二不休,干脆以市财政局的侵犯了自己的合法权益为由以荣成市财政局为被申请人向荣成市人民政府提起行政复议,要求一并审查财政局的规定。若复议解决不了问题,就打一场行政诉讼。

    天***

  • 请原谅中国制度的不建全要不你也结婚这样或许平衡些

    弥***

  • 如果你非要在现行体制下拿到这个钱,那么找政协委员或者人大代表帮你反映是唯一可行的!
    但是,
    你这个问题如果不是普遍性的问题,或者涉及到养老人或者照顾孩子等弱势群体的话,我觉得人大或者政协委员将你的问题反映到提案的可能性就太小了.
    你现在就找一人结婚不得了吗?

    r***

  • 如果非要较真,可以考虑行政诉讼。
    不过,象你这种情况你或许根本算不上行政诉讼的主体,即你没有起诉政策制定者的权利。
    但是,可以通过媒体,就诉讼本身进行报道,可能有助于解决问题。
    另外的渠道,就是联系人大代表。
    至于信访,成功的可能性也不大。
    这件事复杂在政策不是针对你一个人。

    t***

  • 确实挺让人郁闷的。政府性质的东西,普通老百姓很难跟他抗衡。如果可以的话,根当地的媒体报纸沟通一下,看看他们对这个有没有兴趣。一般媒体如果能报道,相关领导就会重视的。
    希望对你有帮助

    自***