DCS系统网络冗余到底应怎样实现,何时发挥作用

冗余技术虽然很好理解,但从A网切到B网,怎样才发生,如何检测,如何诊断,如何顺利无扰完成,如果由服务器完成,其又如何实现2块网卡的冗余功能

好评回答
      所谓双机热备,就是将中心服务器安装成互为备份的两台服务器,并且在同一时间内只有一台服务器运行。当其中运行着的一台服务器出现故障无法启动时,另一台备份服务器会迅速的自动启动并运行(一般为2分钟左右),从而保证整个网络系统的正常运行!双机热备的工作机制实际上是为整个网络系统的中心服务器提供了一种故障自动恢复能力。
       从概念上来讲,双机热备属于集群中的一种。集群一般包括两类:一类是纯应用服务器的集群,即各个应用服务器都访问统一的数据库服务器,但彼些并不需要文件共享存储等,这种集群是比较简单的。另一类是数据库服务器的双机热备,这种双机热备实现,一般是两台服务器同时使用共享的存储设备,并且在普遍的情况下,均采取主、备的方式(也有高端的系统采用并行的方式,即两台服务器同时提供服务)。
       双机热备及集群软件在集群节点间保持着间歇的通信信号,也叫做心跳信号,是错误检测的一个机制。即通过每一个通信路径,周期性的检测各个节点的状态(包括系统的状态和应用的状态),如果连续没有收到的心跳信号到了一定的数目,双机热备及集群软件就将认为相应的系统已经出现故障。
       传统上心跳故障检测使用串口通讯的方式。但目前已经普遍使用基于TCP/IP的方式。两台服务器之间,可以使用直连网线。也可以将两台或多台服务器用于心跳诊断的网卡通过交换机连接,组成一个私网。 。

    y***