比例原则和什么原?

合理行政的具体要求有公平公正原则,平等对待原则、比例原则和什么原则

全部答案

  •   答:行政合理性原则是行政法的基本原则之一,它与行政合法性原则相并列,也是对行政合法性原则的补充。行政行为应当首先要合法,然后再合理。行政合理性原则,是指行政行为的内容要客观、适度,符合公平正义等法律理性。其核心含义,是行政裁量决定应当具有理性基础,禁止武断专横和随意。
       行政合理性原则的内容包括: (一)正当性(目的、动机) (二)平衡性(合乎比例) (三)情理性 行政合理性原则的表现是: (一)公平公正原则。要平等对待行政管理相对人,不偏私、不歧视。 (二)比例原则。所谓比例原则,是指行政机关所实施的行政与所要达到的目标之间成比例。
      比例原则又可分为以下三个具体指标: 1、合目的性原则,行政机关行使裁量权所采取的具体措施必须符合法律目的。 2、适当性原则。所谓适当性原则,是指行政机关所实施的行政行为要与其所期望达到的目的之间成比例。简言之,手段与目的之间要符合比例。
       3、最小损失原则。所谓最小损失原则,是指行政机关为了达到某一目的而采取的手段,如果可以选择,必须选择给相对人造成最小损失的手段,如果可以选择给当事人造成最小损失的手段,而采取了给当事人造成更大损失的手段,该手段就是不符合比例的。
       (三)考虑相关因素原则。作出行政决定和进行行政裁量,只能考虑符合立法授权目的的各种因素,不得考虑不相关因素。

    王***

  • 信赖保护原则

    e***