航天器的“软着陆”技术是怎样的?

全部答案

  •   1997年7月4日,美国采用特别的防护技术——防碰撞气袋,使“火星探路 者”号火星探测器在火星表面成功“软着陆”。探测器所携带的6轮火星车“火星 漫游者”号在防碰撞气袋的保护下毫发无伤地登上了火星表面,充分发挥了它作为 这次探测任务主角的作用。
      这是人类的车辆首次在火星上行驶。 人类进军火星的第一步是使探测器掠过火星,在掠过火星期间用仪器对火星 进行考察。第二步是向火星轨道发射探测器,使探测器环绕火星作长期观察。第 三步是向火星表面发射探测器,使探测器放出着陆器在火星“软着陆”。 这次以“火星探路者”号为代表的火星探测第四阶段,主要目的是通过6轮火 星车“火星漫游者”实现对火星较大范围的移动考察。
      这辆火星探测车是在地面 工作人员的遥控之下工作的。 其实,早在掌握“软着陆”技术之前,人类还使用过“硬着陆”方法,也就是不对 着陆器装备任何减速装置的撞毁式方法,利用着陆器坠毁“以身殉职”前的短暂时 机进行探测。例如,人类航天史上第一个到达行星表面的探测器就是在金星“硬着 陆”成功的,该探测器就是前苏联于1966年3月1日发射的“金星”3号探测器。
       在这次探索火星的过程中,如果着陆失败,耗资2。 63亿美元的“火星探路者” 就会毁于一旦。于是开创了航天器“软着陆”的设计先河,首次采用了防碰撞气袋 防护着陆法来实现软着陆。这种方法,说“软”却“硬”,似“硬”实“软”。 何谓防碰撞气袋防护着陆法呢?科学家们给“火星探路者”号着陆器穿上了 一件由可充气气袋组成的蓬松外衣。
      当着陆器飞行至距火星表面160千米的高度 时,由于制动火箭和减速降落伞的作用,着陆器的速度已减至20多米/秒,然后不 再减速,就像是“硬着陆”一样直接冲向火星表面。着陆器的质量达570千克,以这 样的速度撞在火星表面上,所产生的冲击力是巨大的,着陆器一定会因受到巨大冲击力而摔得七零八落。
      但就在距撞上火星表面还剩8秒钟的时候,装在着陆器外 表面上的几十个气袋(每块面板上6个)同时充起气来,瞬间充气形成了一个直径 达6米多的球体,“砰”的一声震动,大球体落到火星表面上,立即又被弹起将尽20 米高,之后弹跳了 3次,又滚动了 1。
      5分钟才稳定下来。着陆器及其内部所携带的 仪器却都安然无恙。 这个大球体气袋中的气体在着陆后几小时内被放掉,着陆器的面板打开,造价 为2500万美元的火星车“火星漫游者”号驶下着陆器的坡道,在地面工作人员的遥 控下,开始了火星上的科学考察工作。
       这次利用防碰撞气袋“软着陆”成功的经验,为以后航天器的“软着陆”开辟了 一条更加安全、简便、省钱的道路。科学探索的道路是无止境的,人类在这条道上 一定会越走越宽广,世界航天技术也一定会越来越发达。

    陈***