什么是经济的软着陆 和 硬着陆? 我国的经济有软着路吗?

好评回答
      软着陆”的是指国民经济的运行经过一段过度扩张之后,平稳地回落到适度增长区间。国民经济的运行是一个动态的过程,各年度间经济增长率的运动轨迹不是一条直线,而是围绕潜在增长能力上下波动,形成扩张与回落相交替的一条曲线。国民经济的扩张,在部门之间、地区之间、企业之间具有连锁扩散效应,在投资与生产之间具有累积放大效应。
      当国民经济的运行经过一段过度扩张之后,超出了其潜在增长能力,打破了正常的均衡,于是经济增长率将回落。“软着陆”即是一种回落方式。 “软着陆”是相对于“硬着陆”即“大起大落”方式而言的。“大起大落”由过度的“大起”而造成。国民经济的过度扩张,导致极大地超越了其潜在增长能力,严重地破坏了经济生活中的各种均衡关系,于是用“急刹车”的办法进行“全面紧缩”,最终导致经济增长率的大幅度降落。
       软着陆的基本指标: 经济增长率 >7% 失业率 ≤4。5%,但在中国现阶段不是很现实,在4。5-6%区间是可以接受的 通涨率≤4。5%,在中国现阶段,小于3%的理论指标是不现实的 建国以来,我国共出现过7次经济过热,每次过热都带来不 小的损失。
      改革开放前的三次经济过热,经济增长率的峰位都在20%左右(1958年为21.3%,1964年为18.3%,1970年为19.4%),这三次 经济过热都以随后而来的经济负增长为代价。其中,又以1958年-1962年的波动最为典型。在这次经济过热中,经济增长率的峰顶是1958年, 为22%;在其后1960年-1962年连续三年的负增长中,经济增长率的谷底是1961年,为-29.7%。
      经济增长率的峰顶与谷底之间的落差为51. 7个百分点。这次经济过热,导致随后国民收入绝对量的下降,直到1964年才恢复到1957年水平,使国民经济的发展延误了7年。   改革开放后的四次经济过热,经济增长率的峰位明显下降,但仍然较高,均超过了10%(1978年为11.7%,1984年为15.2%,1987年 为11.6%,1992年为14.2%)。
      这四次经济过热后虽没有出现经济的负增长,但均以减缓经济增长率为代价。   值得关注的是,在后来的这四次经济过热中,政府对过热的形势都认识的过晚,然后疾放疾收,猛放猛收,只有1993年这一次实现了平 稳的软着陆。 。

    x***

其他答案

  •   1。
    “软着陆”的是指国民经济的运行经过一段过度扩张之后,平稳地回落到适度增长区间。是一种国民经济增长回落方式。当经济的运行经过一段过度扩张之后,超出了其潜在增长能力,打破了正常的均衡,于是经济增长率将回落。
    2。
    “硬着陆”,相对而言即是国民经济增长“大起大落”方式。
       “大起大落”由过度的“大起”而造成。国民经济的过度扩张,导致极大地超越了其潜在增长能力,严重地破坏了经济生活中的各种均衡关系,于是用“急刹车”的办法进行“全面紧缩”,最终导致经济增长率的大幅度降落。 3。 改革开放以来我国宏观经济已经经历四次周期波动, 1977-1981年由快速增长引起经济收缩波动, 1982-1986年期间由1984、1985年高速增长引起“软着路”的波动, 1987-1991年间由1987、1988年高速增长引起三年“治理整顿”的波动, 1993年以来我国经济可以说进入了第四个周期,经过连续3年10%以上的高增长和连续两年的二位数的高通货膨胀以后,至1997年出现了“软着路”波动。

    1***