软着陆指的是什么?

全部答案

  •
    软着陆原本指人造卫星、宇宙飞船等在降落过程中,逐 渐降低降落速度,使得航天器在接触地球或其他星球表面瞬 时的垂直速度降低到很小,最后不受损坏地降落到地面或其 他星体表面上,从而实现安全着陆的技术。
    而经济中引进“软着陆”一词,指的是国民经济的运行 经过一段过度扩张之后,平稳地回落到适度的增长区间。
      国 民经济的运行是一个动态的过程,各年度间经济增长率的运 动轨迹不是一条直线,而是围绕着潜在增长能力上下波动, 形成扩张与回落相交替的一条曲线。国民经济的扩张,在部 门之间、地区之间、企业之间具有连锁扩散效应,在投资与 生产之间具有累积放大效应。
      当国民经济的运行经过一段过 度扩张之后,超出了其潜在增长能力,打破了正常的均衡, 经济增长率就会回落,“软着陆”即是一种回落方式。 在这里,“软着陆”也是相对于“硬着陆”,即“大起大 落”的方式而言的。“大起大落”由过度的“大起”而造成。 国民经济的过度扩张,导致其极大地超越了潜在增长能力, 严重破坏了经济生活中的各种均衡关系,于是用“急刹车” 的办法进行“全面紧缩”,最终导致经济增长率的大幅度降 落。
      采用强力的财政货币政策一次性在较短的时间内通过牺 牲较多的国民收入将通胀率降到正常水平,优点是重拳出 击、立竿见影,缺点是经济震动较大。

    我***