什么是所有权的征收与征用?

全部答案

  •
     征收就是指国家为了公共利益的需要,强制性地将集体或私人所有的财产征归国有,或者对集体或私人财产权施加某种限制。征收的主体是国家,除国家之外,任何组织和个人都不享有征收权。征收的对象是集体或私有财产。被征收财产的范围,除物权法上规定的动产、不动产之外,还包括物权法没有规定的其他财产。
       征收的条件包括:(1 )征收必须是为了公共利益的需要;(2 )征收必须依照法律规定的权限和程序;(3)征收后必须依法作出补偿。征收集体所有的土地,应当依法足额支付土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗的补偿费等费用,安排被征地农民的社会保障费用,保障被征地农民的生活,维护被征地农民的合法权益。
      征收单位、个人的房屋及其他不动产,应当依法给予拆 迁补偿,维护被征收人的合法权益;征收个人住宅的,还应当保障被征收人的居住条件。为了将征收补偿落实到位,充分保护被征收人的合法权益,物权法强调:“任何单位和个人不得贪污、挪用、私分、截留、拖欠征收补偿费等费用。
      ” 我国实行最严格的耕地保护制度。在征收过程中,必须要贯彻对耕地的特殊保护规则。国家对耕地实行特殊保护,严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量。不得违反法律规定的权限和程序征收集体所有的土地。 征用是指国家为了公共利益的需要而强制性地使用公民的私有财产。
      征用的条件是:①因抢险、救灾等紧急需要;②依照法律规定的权限和程序方可征用单位、个人的不动产或者动产。被征用的不动产或者动产使用后,应当返还被征用人。单位、个人的不动产或者动产被征用或者征用后毁损、灭失的,应当给予补偿。

    雨***