药物的致残反应按其损害程度分几类?

药物的致残反应按其损害程度分几类? 引起致残的药物有哪些?

全部答案

  •
    药物的致残反应是指药物使患者的机体结构或功能、身体活 动能力或生活质量等产生永久性改变、损害或破坏。
    按其损害程度可分为以下几类:
    (1)全身性的严重损害如四肢瘫痪、严重脑损伤、精神 发育迟缓、终身需要照料、需要器官移植、致命的预后。
       (2)全身性较重的损害纟卩截瘫、双目失明、失去两肢、脑 损害。 (3)部分较重的损害如耳聋、失去一肢、失去一只眼睛、 失去一侧肾脏、丧失生育能力、瘫痪、只能依靠轮椅活动、偏瘫、平 衡问题。 (4)部分较轻的损害如失去一个手指、器官损伤或丧 失、急性肾功能衰竭、部分视力丧失、部分听力丧失、迟发性运动障 碍、失忆等。
       引起致残的药物有抗微生物药、中枢神经系统药、抗肿瘤药和 疫苗。最常见药物有顺铂、白喉破伤风类毒素百日咳疫苗混合制 剂、甲氨蝶呤;因药物相互作用引起机体残疾的药物有西咪替丁、 克拉霉素、麦角胺。 几乎半数以上的患者接受了高于常规剂量的药物。
      替代制 剂、激素、抗微生物药、中枢神经系统用药等,是最常见的使用较常 规剂量髙的药物。致残不良反应涉及全身性、神经系统、眼、耳的 损害。最多见的损伤类型为脑损害、双目失明和迟发性运动障碍。

    刘***