合同的基本原则有哪些?

全部答案

  •   合同的基本原则,是指在订立和履行合同过程中应遵循的共同指导思想或行为准则,合同法对基本原则作了明确规定,主要有:(1)平等、自愿原则《合同法》第3条规定:“合同当事人的法律地位平等,一方不得将自己的意志强加给另一方。”所谓平等,是指合同当事人的法律地位平等,权利和义务对等。
      也就是说,不同合同当事人之间,无论是国内当事人还是国外当事人,无论是社会组织还是公民,无论是国有企业、集体企业还是私营企业、民营企业、个体工商户、农村承包经营户,他们在订立合同时的法律地位是平等的,任何一方都不得利用自己的权利,或者利用资金、技术、产品等优势而把自己的意志强加给对方,签订显失公平的“霸王合同”、“不平等条约”。
      所谓自愿,即当事人依法享有自由决定订立合同,和谁订立合同以及合同的内容,自由决定合同的变更等问题。《合同法》第4条规定:“当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位和个人不得非法干预。”(2)公平、诚实信用原则所谓公平、即公平合理,包含三个方面的具体内容:一是民事主体参加民事活动的机会要均等;二是民事主体在民事权利的享有和民事义务的承担上要对等,不能显失公平;三是在承担责任上要合理。
      在《合同法》上则着重强调了上述第二方面的内容,《合同法》第5条规定:“当事人应当遵循公平的原则确定各方的权利和义务。”诚实信用是市场经济活动的道德标准,在现代市场经济条件下,已成为一切市场参加者所应遵循的基本原则,它要求市场参加者符合诚实的道德标准,在不损害其他参加者,不损害社会公益和市场道德秩序的前提下,去追求自己的利益。
      该原则在合同的表现,就是要求当事人在行使权利、履行义务时,要意思表示真实,合法,不弄虚作假,恪守诺言,不得以欺诈手段骗取对方当事人的信任,不得损害国家和集体的利益,不得损害他人的合法财产权益和人身权利,不得规避法律和曲解合同。(3)遵守法律原则合同作为商品交换的法律形式,在内容上和订立、履行上,必须符合国家法律、行政法规的要求。
      《合同法》第7条规定:“当事人IX立、履行合同,。应当遵守法律、行政法规,尊重社会公德,不得扰乱社会经济秩序,损害社会公共利益。,,遵守法律的原则,贯彻到具体合同中,要求:①合同的当事人必须具有合法的资格和订立合同的能力。法人、其他组织、 公民都可以作为合同的当事人,法人的职能部门如车间、科室等不能对外签订合 同;代理人签订合同应当符合有关代理的规定。
      当事人签订的合同,还应与其行 为能力相适应,如企业法人在签订合同时一般不能超越核准登记的经营范围。②合同的内容必须合法。③订立合同的程序和形式,必须符合有关法律和行政法规的要求。④合同的履行应合法。在合同依法成立后,当事人在变更、转让合同、履行 合同的义务时都必须遵守法律、行政法规的要求,否则将承担相应的法律责任。

    张***