交强险保险公司和商业三者险保险公司是否必须参加诉讼?

全部答案

  •
     根据《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若 干问题的解释》第二十五条,人民法院审理道路交通事故损害赔偿案件,应当将
    承保交强险的保险公司列为共同被告。但该保险公司已经在交强险责任限额 范围内予以赔偿且当事人无异议的除外。
      人民法院审理道路交通事故损害赔 偿案件,当事人请求将承保商业三者险的保险公司列为共同被告的,人民法院 应予准许。 在原告未起诉交强险保险公司的情况下,人民法院应询问其是否知道交强 险保险公司的情况,是否要求追加其为共同被告,在原告不清楚交强险保险公 司的情况下,应告知其到交通队查询。
      原告未起诉交强险保险公司,侵权人提 交保单的情况下,法院也应依职权进行追加,只有在保险公司已在交强险责任 范围内予以赔偿,在原告(被侵权人)与被告(侵权人)对保险公司的赔偿数额 并无异议的情形下,交强险保险公司才能不作为被告参加诉讼。与此相关的一 个问题是,原告仅起诉承保交强险的保险公司的情形,也应当追加侵权人为共 同被告,以有利于保险公司的诉讼权利保障,且防止未来可能会出现矛盾判决 的情形。
       商业三者险的保险公司由法院依当事人申请追加,在当事人未申请的情况 下,人民法院无需主动追加商业三者险保险公司,诉讼中可就此向当事人释明。

    蔷***